Bisnis / Usaha Jasa Desain Grafis Pemula, Panduan Lengkap!

By toiletbisnis | Mei 19, 2020
usaha jasa desain

Dalam permulaan artikel ini saya akan menjelaskan pengertian mendasar mengapa bisnis jasa desain itu sangat menjanjikan dan kekinian.

Tapi sebelumnya silahkan baca daftar isi artikel ini:

Apa itu Desain Grafis?

Desain Grafis adalah salah satu keahlian untuk memvisualkan suatu informasi dalam bentuk digital.

pengertian desain grafis

Kemudian, apa bedanya dengan Desainer Grafis?

Desainer grafis adalah orang yang berprofesi atau yang mennyediakan jasa desain grafis.

Hampir di setiap lini kehidupan kita tidak lepas dari yang namanya desain grafis. Apalagi di zaman digital saat ini, kebutuhan akan desainer grafis semakin tinggi.

contoh desain grafis

Sebelum masuk ke pembahasan yang lebih kompleks, saya ingin memperkenalkan aplikasi desain grafis yang biasa digunakan oleh netizen Indonesia.

Tentukan Tujuan Desainer Grafis

Sebelum lengkah lebih jauh lagi, anda harus menentukan anda berbisnis desain itu untuk apa.

Saya membaginya menjadi 2 bagian, yakni Berkarya atau Komersial.

tujun desain grafis

Mengenal Software Desain Grafis

Software yang paling sering digunakan oleh netizen adalah Adobe Photoshop dan CorelDRAW.

Saya membedakan kedua aplikasi ini dilihat dari fungsinya:

  • CorelDRAW = CREATING / Membuat
  • Photoshop = EDITING / Mengedit

Kedua software ini memiliki kelebihan dan kelemahan nya masing-masing.

Berikut ini komparasi sederhana dari kedua software:

corel vs photoshop

#1 CorelDRAW

CorelDRAW adalah software desain yang paling mudah untuk dipelajari. Software ini sangat banyak di gunakan oleh pengusaha percetakan.

CorelDRAW adalah software berbasis vector, sehingga aplikasi ini sangat cocok untuk digunakan mendesain :

  • MMT / Banner / Spanduk / Baliho
  • Cover Buku, Kalender, Kartu Nama
  • Logo, dll.

#2 Photoshop

Photoshop adalah software desain yang memiliki fungsi dan fitur lebih kompleks. Software ini banyak digunakan untuk editing.

Berbeda dengan Corel, Photoshop adalah software berbasis bitmap, aplikasi ini banyak digunakan untuk mengedit:

  • Efek-efek
  • Manipulasi Foto (Seperti: Menghilangkan objek)

Kunci Sukses Bisnis Desain Grafis

kunci sukses

Ada 3 hal yang menjadi faktor sukses nya jasa desain grafis, yaitu :

  • Skill / Keahlian
  • Portofolio
  • Marketing

Mengapa?

#1 Skill / Keahlian

Tidak bisa di pungkiri, keahlian itu menjadi penting untuk jasa desain grafis.

Paling tidak, keahlian seseorang itu kita bisa lihat dari:

  1. Pendidikan Desainer lulusan SMK berbeda dengan lulusan Desain Perguruan tinggi. Semakin tinggi pendidikan, biasanya memiliki keahlian yang lebih.
  2. Pengalaman Kerja Desainer belum pernah bekerja dengan yang sudah pernah bekerja tentu berbeda pengalamannya.Kemudian, keahlian orang yang baru bekerja 1 tahun berbeda dengan yang sudah bekerja 5 tahun.Maka, pengalaman kerja mempengaruhi skill atau keahlian.

#2 Portofolio

Galeri karya anda juga menetukan kesuksesan usaha ini. Semakin banyak orderan yang anda kerjakan, maka semakin ahli anda.

Hasil-hasil kerja itu harus di simpan dalam bentuk portofolio.

Mengapa?

Karena kustomer itu pasti sebelum order bertanya.

Boleh lihat portofolio hasil kerja nya mas?

Kalau kalian punya portofolio pelanggan akan semakin mantab untuk order ke anda.

Portofolio itu contohnya gimana sih? Lihat nih portofolio dari Whizisme di Instagram.

portofolio desain

Selanjutnya adalah..

#3 Marketing / Pemasaran

Skill saja tidak cukup, anda juga harus bisa memasarkannya.

Dalam bisnis itu ada 3 hal:

  • Production
  • Marketing
  • Distribution

Ketiga hal itu yang bobot nya paling besar dan menjadi fokus utama adalah Marketing.

Kalau di Compare:

  • Production itu 30%
  • Marketing itu 60%
  • Distribution itu 10%

Berbicara tentang marketing, marketing itu bisa lakukan via Offline atau Online. Tetapi saya akan membahas marketing via Online saja.

Marketing via Online itu bisa melalui:

  1. Sosial Media (Instagram, Facebook, Twitter)Promosi di sosial media erat kaitannya Sosial Media Optimization (SMO), yakni bagaimana memaksimalkannya agar mampu menghasilkan order.
  2. Website PribadiMembuat dan mengelola website jauh lebih susah di banding dengan sosial media. Mengapa?Karena di website anda harus memperhatikan Search Engine Optimization (SEO), yakni optimasi website agar muncul di halaman satu Google.Contohnya seperti menerbitkan konten / artikel bermanfaat bagi pembaca.
  3. Marketplace DesainSelain sosmed dan website, ada juga marketplace yang semakin memudahkan anda untuk memasarkan jasa desain grafis, yakni:
    • Projects.co.id
    • Sribu.com
    • Freelancer.co.id
    • 99designs.com (Internasional)

Peluang Usaha Jasa Desain Grafis

peluang usaha jasa desain grafis

Berikut ini daftar jasa yang paling banyak di cari oleh netizen Indonesia di google.

Data ini bisa jadi pertimbangan potensi usaha jasa desian grafis.

JasaVolume Pencarian per Bulan
Jasa Desain Rumah5000 - 6000 orang
Jasa Desain Interior2500 - 3500 orang
Jasa Desain Logo2000 - 3000 orang
Jasa Desain Kaos500 - 1000 orang
Jasa Desain Website300 - 500 orang
Jasa Desain Brosur300 - 500 orang
*sumber neilpatel.com

Selain diatas banyak lagi jasa desain seperti desain kartu nama, desain kalender, desain pamflet, desain 3D, dll.

Tetapi saya hanya ambil jasa desain yang paling populer di Internet.

Saya akan bahas satu-satu sebagai berikut:

1. Jasa Desain Rumah

Software untuk mendesain rumah berbeda dan lebih kompleks lagi. Karena anda membutuhkan software 3d, seperti:

  • ArchiCAD
  • Chief Architect
  • Punch Software
  • AutoCAD, dll

Kemudian untuk tarif jasa desain rumah tergolong tinggi. Harga jasa ini biasanya dihitung berdasarkan luas lantai, sekitar Rp. 100.000 s/d 200.000 per meter persegi.

Jika luas bangunan adalah 250m2, maka biaya jasa desainnya sekitar Rp. 25.000.000.

2. Jasa Desain Interior

Sama seperti jasa desain rumah, desain interior juga mebutuhkan aplikasi 3D.

Harga untuk jasa interior juga sama seperti Desain rumah, berkisar Rp. 100.000 s/d 200.000 per meter persegi.

3. Jasa Desain Logo

Untuk mendesain logo kita bisa menggunakan aplikasi CorelDRAW atau Photoshop.

Biaya jasa desain logo itu bervariatif tergantung skill dan pengalaman anda.

Harga termurah biasanya dikisaran Rp. 50.000, tetapi jika sudah profesional bisa dikisaran Rp. 2.500.000.

Anda juga boleh cek contoh desain logo di artikel : Logo Keren.

4. Jasa Desain Kaos

Desain kaos keren bisa dibuat dengan aplikasi CorelDRAW atau Photoshop juga.

Jasa desain kaos laris biasanya desain kaos distro, seragam kantor, dan kaos olahraga.

Harga desain kaos atau seragam juga bervariatif, harga termurah bisa dikisaran Rp. 75.000. Sedangkan profesional biasanya sampai Rp. 2.500.000.

5. Jasa Desain Website

Website didesain menggunakan software Photoshop atau CorelDRAW. Tetapi, untuk kode program berbeda lagi.

Jasa desain website biasanya berkisar Rp. 500.000 s/d 5.000.000. Tergantung kompleksitas dan jumlah halaman.

Setelah didesain, ada biaya untuk jasa program (koding) websitenya yang mahal, biasaya berkisar Rp. 10.000.000 s/d ratusan juta rupiah. Tergantung kompleksitas, fitur, dan jumlah halaman.

6. Jasa Desain Brosur

Jasa desain ini bisa juga di gabungkan dengan jasa cetak brosur. Karena orang mendesain brosur pasti ingin di cetak.

Biaya jasa desain brosur berkisar Rp. 100.000 s/d Rp. 500.000.

Karena saya juga menerima jasa cetak brosur, maka terkadang saya memberikan gratis jasa desain. Tetapi saya berikan desain template brosur yang sering saya gunakan.

Jasa Desain Grafis + Usaha Percetakan

desain grafis dan percetakan

Jasa desain grafis apa yang bisa di sandingkan dengan usaha percetakan?

1. Desain Undangan Pernikahan

Undangan nikah menjadi salah satu usaha percetakan yang menjajikan dan memiliki prospek yang bagus.

Untuk mencetak undangan bisa menggunakan printer rumah, mesin laser A3+, atau menggunakan mesin offset.

Saya juga sudah mengulas tentang usaha ini pada artikel Usaha Cetak Undangan

2. Desain Brosur

Konsep kerja sama seperti mencetak undangan pernikahan. Untuk mencetak desain brosur anda bisa menggunakan printer (Tinta Artpaper), mesin Laser A3+, atau mesin Offset.

Kertas yang digunakan untuk brosur biasanya adalah kertas CTS 120gr.

3. Desain MMT / Spanduk / Baliho / Banner

Mesin cetak MMT memang tergolong mahal, harganya diatas Rp. 100.000.000. Jika anda belum memiliki mesin, maka anda bisa mencetak di tempat rekanan anda terdekat.

4. Desain Stiker

Desain stiker bisa saja stiker untuk promosi atau stiker untuk branding (motor atau mobil).

Untuk stiker promosi anda bisa cetak menggunakan printer biasa atau menggunakan mesin laser A3.

Sedangkan untuk stiker brading (motor & mobil) harus di cetak menggunakan mesin digital Indoor.

5. Desain Kalender

Kalender biasanya sangat dicari dan laris di akhir tahun. Karena kalender sering digunakan untuk promosi atau kampanye.

Kalender biasanya di cetak menggunakan mesin Laser A3+ atau mengguankan mesin offset.

Cara Survive Jasa Desain Grafis

Jika sedang sepi order maka cara lain adalah dengan bergabung di marketplace desainer grafis.

Di Indonesia sendiri marketplace paling terkenal adalah Sribu.com, Projects.co.id dan Freelancer.co.id

Disana banyak orang-orang yang mencari jasa desain grafis. Marketplace disana berkonsep marketplace. Artinya, anda harus bersaing dengan kontestan lain.

Laptop yang Cocok untuk Desain Grafis

Laptop atau PC adalah senjata utama dari seorang desainer grafis.

Dengan laptop yang performanya bagus, maka seorang desainer bisa lebih leluasa dalam menuangkan ide nya.

Dibawah ini laptop yang bagus untuk desain grafis.

Apple Macbook Pro 15″ 2019

Laptop Desain Grafis
https//apple.com/

Banyak sekali desainer grafis yang memilih apple macbook karea memiliki performa yang mendukuung berbagai desain grafis.

Kenapa laptop ini dipilih, karena laptop ini memiliki Iri Pro Graphics pada Kartu Grafisnya dan memiliki RAM 16GB serta processor Core i7

Jika anda ingin menggunakan laptop ini, anda harus merogoh kocek sebesar Rp. 25.000.000

Dell XPS 15-9575 – Core i7-8705G

laptop desain grafis
dell.com

Laptop gahar yang satu ini memiliki performa yang tidak main-main. Dilengkapi dengan processor Intel Core i7, ram 16GB dan kartu grafis Radeon RX Vega 870 bakal jadi teman desain yang mengasyikan.

Laptop dengan layar 15.6 inch ini bisa jadi pilihan anda karena memiliki spek yang luar biasa.

Acer Predator Helios 300

laptop desain
acer.com

Dengan body nya yang besar tentu laptop ini juga memiliki spek yang sangat tinggi.

Laptop acer ini dilengkapi processor Core i7, kartu grafis GeForce GTX 1060Ti dan ram 16GB.

Namuun laptop ini memiliki kekurangan yaitu daya tahan baterai yang hanya 3-4 jam saja.

Disamping itu, bodynya yang besar akan menyulitkan jika ingin dibawa kemana-mana.

Apakah Bisa Memulai dengan Laptop Murah?

Ya tentu saja bisa, saya memulai bisnis desain grafis juga dengan laptop 3 jutaan.

Selain itu aplikasi yang serin digunakan pun hanya CorelDRAW dan Photoshop, jadi laptopnya masih kuat meskipun agak lelet.

Namun saya sarankan menggunakan laptop dengan ram minimum 4GB atau upgrade ram jadi 8GB agar performa ketika menjalankan aplikasi semakin lancar, karena berberapa aplikasi seperti AI membutuhkan spek yang tinggi.

Kalau anda berkecimpung didunia video editor, maka rekomendasi spek adalah minimum Core i3 dengan ram 8GB.

5 Tips Usaha Desain Grafis. Rahasia Yang Banyak Orang Tidak Tahu

Desain grafis adalah bisnis dengan persaingan yang sangat ketat. Apalagi seperti yang kamu tahu sekarang ini banyak anak jurusan IPA yang beralih mengambil jurusan Desain.

Semakin banyak orang yang belajar maka semakin banyak yang bisa. Artinya apa…?

Artinya persaingan semakin tinggi. Nah tapi apakah ini berarti bisnis ini tidak memungkinkan untuk dijalankan? Tenang saja, masih ada harapan kok, yang penting kamu mengikuti beberapa tips yang kami bagikan sekarang ini.

1. Desain harus kreatif, original, dan unik

Karena persaingan semakin ketat maka kamu harus berbeda. Kalau bisa kamu membuat sesuatu yang belum pernah dibuat oleh orang lain.

Namanya desain grafis, pasti cakupannya sangat luas…

Contohnya nih, jika biasanya orang-orang membuat desain banner warna-warni dan modern. Maka kamu bisa membuat desain yang vintage. Jadikan itu sebagai portfolio. Ini hanya contoh saja sisanya bisa kamu kembangkan sendiri ya.

2. Selalu rajin mencari klien baru

Walaupun kamu sudah punya klien yang rajin return order, tapi jangan berhenti di situ. Jangan merasa puas hanya melayani beberapa klien saja.

Kreativitas kamu juga tidak akan bertambah apabila hanya menyelesaikan satu jenis produk terus menerus.

Jika memang kamu ingin tetap menang dalam persaingan, kamu harus terus berusaha mencari klien baru. Sehingga seiring waktu klienmu semakin banyak dan variasi produk desain grafis yang bisa kamu buat semakin beragam.

Ini juga bagus untuk perkembangan bisnis kamu lho kawan…

3. Awal-awal menjalankan bisnis, jangan terlalu pemilih dan rewel

Nah pelanggan adalah raja, kamu harus ingat itu. Jika masih awal-awal kamu memulai bisnis maka artinya kan kamu belum punya pelanggan sama sekali.

Untuk itu apabila kamu berhasil mendapatkan pelanggan pertama, jangan terlalu rewel, misal kamu hanya mau menerima desain yang mudah saja, yang rumit sedikit kamu tolak.

Bisa-bisa nanti calon pelanggan kamu lari ke desainer saingan kamu tuh…

Kamu coba deh rasakan menjadi customer, bagaimana rasanya kalau orderan ditolak oleh desainer. Pastinya kesal kan…?

4. Pasang tarif yang wajar

Bukan berarti pasang tarif yang terlalu murah ya. Karena nanti kamu tidak akan mendapatkan profit, tapi jadi buang-buang waktu.

Sebaiknya kamu membuat desain yang bagus dan mematok tarif yang fix. Jangan sekali-sekali mematok tarif murah tapi desain yang kamu buat jelek.

Boleh juga nih kalau bingung kamu tetapkan tarif per jam. Ini adalah cara yang paling mudah untuk memulai bisnis desain grafis. Apabila memang usaha kamu sudah berkembang dan pelanggan semakin banyak, boleh juga mempertimbangkan untuk menaikkan tarif per jam.

5. Selalu memberikan lebih

Usahakan jangan pelit dalam memberikan hasil. Kamu sebaiknya memberikan hasil lebih. Walaupun mungkin kamu merasa jika itu melewati batas tarif yang kamu tetapkan.

Lalu apa nih yang diberikan lebih ke customer…?

Kamu boleh memberikan hasil di atas ekspektasi customer. Contohnya kamu menambahkan beberapa elemen ke dalam desain kartu undangan.

Alternatif lain kamu boleh juga memberikan layanan after sales service kepada customer. Mereka akan senang sekali.

Lagipula yang kamu tawarkan ini adalah jasa bukan produk barang jadi. Jadi memang customer support yang bagus akan meningkatkan kualitas kamu di mata pelanggan.

Contohnya apabila customer kamu request revisi pada beberapa bagian tertentu di hasil desain yang kamu buat. Jangan memasang tarif lagi, tapi tawarkan itu secara gratis.

Penutup

Demikian artikel ini saya tulis, semoga bermanfaat bagi anda. Tertarik untuk bisnis desain grafis?

Jika berkenan jangan lupa memberikan komentar.


Kembali ke Daftar Usaha Rumahan Modal Kecil

lanjutkan membaca

2 thoughts on “Bisnis / Usaha Jasa Desain Grafis Pemula, Panduan Lengkap!

  1. Pingback: 168+ Bisnis di Tahun 2020 Lengkap: Modal Kecil, Besar, dan Tanpa Modal

  2. Pingback: Cara Mendapatkan Uang dengan Instan, Cepat dan Halal serta Tanpa Modal Lewat HP

Comments are closed.