168+ Bisnis di Tahun 2020 Lengkap: Modal Kecil, Besar, dan Tanpa Modal

By toiletbisnis | Januari 22, 2020
bisnis tahun 2020

Apa proyeksi di tahun 2020 anda? Apakah ingin memiliki sebuah bisnis? sudah ditentukan mau bisnis apa?

Pada konten kali saya akan memberikan berapa ulasan tentang bisnis yang direkomendasikan untuk dijalankan pada tahun 2020.

Bisnis yang saya tulis di konten ini adalah bisnis yang masih bertahan dan di prediksi masih tetap eksis di tahun 2020.

Mengapa konten ini penting? karena saya yakin akan ingin menjadi orang yang lebih sukses di tahun mendatang.

Salah satu cara menjadi orang sukses adalah memiliki sebuah bisnis / usaha.

Sebelum beranjak lebih jauh, ada baik nya anda memahami isi dari konten artikel ini:

A. Usaha Tanpa Modal – Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Ada banyak cara untuk mendapatkan uang dari internet yang nyaris tanpa modal.

Saya sendiri telah menulis 50 bisnis tanpa modal pada artikel berikut ini : Cara Mendapatkan Uang dari Internet.

Tapi, dari banyaknya bisnis, saya memilih 9 yang saya kira cocok untuk bisnis tahun 2020.

1. Bisnis Afiliasi

Afiliasi adalah model bisnis tanpa modal yang susah-susah gampang untuk dijalankan.

Orang yang ikut program afilasi disebut afiliator, kebanyakan para affiliator ini sudah memiliki kemampuan internet marketing yang mumpuni

Contoh Afiliasi itu seperti apa sih?

Afiliasi hampir sama dengan dropship, namun afiliasi lebih banyak diartikan sebagai “merekomendasikan orang untuk membeli sebuah produk”

Bagi hasil dari afiliasi berkisar 2-5 persen dari harga produk.

Bisnis ini butuh komitmen untuk belajar, penghasilannya akan lebih bagus jika anda menguasai ilmu internet marketing.

2. Bisnis Jasa Tulis Artikel

Menjadi seorang penulis artikel bisa jadi bisnis sampingan yang mudah untuk dijalankan.

Siapa target pasar penulisan artikel?

Target pasar jasa tulis artikel adalah para blogger profesional. Blogger blogger ini sangat membutuhkan konten-konten untuk di posting di blog nya.

Apa itu Blog?

Contoh blog adalah web saya sedang anda baca ini (toilebisnis.com). Saya sendiri sering menyewa jasa tulis artikel untuk menulis konten di blog ini.

Berapa harga jasa tulis artikel?

Pasarannya, harga jasa tulis artikel adalah Rp. 28.000 per 1000 kata.

Maka jika satu hari anda bisa menulis 1 artikel saja, anda bisa mendapatkan 28 ribu.

Dalam sebulan, 30 x 28.000 = Rp. 840.000

Apakah menjadi penulis akan cepat laris?

Ya, banyak blogger yang membutuhkan, dan sekarang jarang sekali ada penulis yang jujur ketika menulis konten, kebanyak penulis sekarang adalah para copaser. Maka ini peluang untuk anda.

3. Desainer di Sribu.com

Menjadi desainer adalah salah satu pekerjaan yang banyak digandrungi anak-anak muda saat ini.

Sribu.com adalah sebuah situs bagi para freelance untuk mencari orderan desain.

Cara kerja di sribu.com

  • Customer membuat sebuah kontes desain, dimana sudah ditentukan berapa hadiah yang diberikan untuk pemenang kontes.
  • Kemudian para desainer akan berlomba-lomba untuk mengirimkan karya terbaiknya.
  • Diantara Banyak karya, customer akan memilih siapa pemenangnya.

Untuk menjadi desainer di sribu.com memang tidak mudah, anda harus memiliki kemampuan dan jam terbang yang banyak tentang desain grafis.

Saya memiliki artikel tentang desain grafis, silahkan baca : Usaha Desain Grafis

4. Menjadi Seorang Blogger

Blogger adalah sebutan orang-orang yang hobi membuat konten / artikel menggunakan platform blog.

Biasanya blogger menggunakan platform mainstream seperti WordPress atau Blogger.

Jadi semisal anda mencari di google “Cara Bisnis Dropship”, kemudian muncul artikel-artikel, nah itulah hasil kerja para blogger.

Darimana Blogger Mendapatkan Untung?

Sama seperti youtuber, blogger juga mendapatkan uang dari iklan yang muncul di blog nya (Adsense).

Untuk mendapatkan penghasilan tetap anda membutuhkan waktu yang tidak sebentar, bisa hitungan bulan atau bahkan tahunan.

5. Menjadi Youtuber

Salah satu profesi yang viral dan menjadi cita-cita anak-anak zaman sekarang. Tetapi banyak orang yang sukses di youtube dan banyak juga yang gagal di youtube.

Untuk menjadi youtuber anda memerlukan alat perekam seperti handphone dan kemampuan untuk mengedit video.

Persiapan lain yang penting yakni:

  • Menentukan niche konten
  • Membuat target

Ingat untuk selalu mematuhi segala kebijakan youtube agar channel anda tidak di banned oleh youtube.

Jika anda ingin jadi youtuber, eksekusi sekarang, jangan kelamaan!

Untuk menghasilkan dari youtube tidak bisa instan, anda membutuhkan waktu hingga berbulan-bulan bahkan lebih dari satu tahun untuk dapat penghasilan tetap. Semua itu tergantung konsistensi anda dalam membuat konten.

6. Menjadi Selebgram

Siapasih yang tidak ingin dikenal banyak orang? saat ini menjadi selebgram adalah idaman para cewe-cewe agar selalu eksis di media sosial.

Kunci menjadi selebgram adalah “Anda harus Unik” atau berbeda dari yang lain.

Cantik saja tidak cukup, karna banyak yang lebih cantik. Buatlah konten instagram yang berbeda dari yang lain.

Untuk yang parasnya pas-pas an pun bisa jadi selebgram, karna tidak sedikit orang yang pas-pas an tapi sukses menjadi selebgram. Kuncinya karena dia unik.

Pendapatan selebgram rata-rata dari endorsment (promosi berbayar).

7. Jadi Admin Medsos

Buat anda yang tidak pede menjadi selebgram, ada solusi lain, yaitu menjadi admin medsos.

Contoh nya seperti apa?

Menjadi admin Instagram tetang Informasi suatu kota, misal nya @infosemarang, @infosurabaya, @seputarjakarta, dll.

Disana anda harus memberikan informasi terbaru tentang kota anda.

Pendapatan dari menjadi admin medsos adalah dari endorsment (paid promote). Jika anda ingin tau model paid promote yang lain silahkan baca: Cara membuka jasa paid promote

8. Trading Cryptocurrency

Apakah anda tahu saham? nah trading cryptocurrency itu hampir sama. Hanya saja di trading crypto ini lebih ke jangka pendek dan resiko yang tinggi.

Cryptocurrency adalah mata uang digital seperti Bitcoin, Stellar, dll. Tugas anda adalah membeli sebuah mata uang ketika harganya rendah, dan dijual ketika harganya naik.

Trading crypto memang penuh resiko, karena bermainnya jangka pendek, dalam hitungan menit pun harga sebuah mata uang bisa berubah drastis.

Bisnis ini sangat cocok sekali buat anda yang ingin cepat kaya dengan cara selalu mantengin layar monitor.

Modal untuk bermain crypto bisa dimulai ratusan sampai jutaan rupiah. Anda bisa gabung bersama para trader lain di website INDODAX.

9. Bisnis Dropship

Dropship adalah bisnis tanpa modal yang keuntungan nya sangat gurih jika bisa maksimal dalam promosi nya.

Karna kunci sukses dropship adalah bagaimana cara kita untuk promosi, seperti internet marketing, copywriting dan closing nya.

Dalam sebuah bisnis itu ada tiga komponen penting, yakni: Produksi, Promosi, dan Distribusi.

Maka dropship juga bisa di artikan bahwa segala proses produksi dan distribusi dilakukan oleh suppliernya.

Tugas anda adalah promosi dan melakukan closing / mendapatkan nya customer.

Jika anda ingin tahu lebih dalam tentang bisnis dropship anda bisa lihat di konten kita tentang Bisnis Dropship.

B. Bisnis Modal Kecil Untung Besar

Mau yang bisnis yang pasti-pasti? Silahkan coba berberapa pilihan bisnis yang bisa dimulai dengan modal kecil berikut ini.

Oh iya, kami telah mengulas banyak tentang bisnis modal kecil di artikel ini : Bisnis Modal Kecil.

Tentu yang dibawah ini adalah bisnis pilihan yang cocok di tahun 2020.

10. Berbisnis Kue Pesanan

Bisnis yang tidak pernah mati adalah bisnis yang satu ini, Banyak yang sudah sukses dengan membuat kue-kue pesanan.

Persaingan bisnis ini masih di kategori sehat, karna kue bukan hanya dilihat dari murahnya saja, tapi kenikmatannya.

Jika anda tertarik, tentukan mau produki jenis kue apa, dan fokus pada jenis kue yang ingin dibuat.

11. Bisnis Les Privat / Bimbel

Bisnis yang bisa di mulai dari rumah tanpa harus memiliki modal uang, karena yang terpenting adalah kemampuan untuk mengajar.

Bisnis sangat banyak digandrungi oleh mahasiswa sembari mengisi waktu kuliahnya.

Bisnis les privat bisa dilakukan di rumah sendiri atau di rumah si anak didik.

Selain itu saat ini sudah ada platform untuk mempertemukan guru dan anak didik di RuangGuru.com

12. Bisnis Voucher Wifi Rumahan

Bisnis yang mudah bisa dilakukan siapa aja adalah bisnsi wifi di rumah, apalagi jika anda sudah berlangganan indihome, boleh tuh untuk membuka wifi rumahan.

Ada suatu alat yang bisa membuat voucher wifi yaitu Mikrotik. Anda bisa mengatur kecepatan dan waktu di setiap voucher.

Bisnis lumayan menggiurkan, jika fokus, hasilnya bisa lebih besar. Anda bisa baca lebih banyak di artikel ini: Bisnis Wifi Rumahan

13. Cetak Undangan Pernikahan Blangko

Usaha yang mudah dan minim resiko adalah membuka jasa cetak undangan. Modal utama bisnis ini adalah memiliki printer.

Apakah harus printer besar?

Tidak, karena yang kita cetak adalah blangko, kita hanya mencetak teksnya nya saja.

Beli Blangko dimana?

Anda bisa cari blangko undangan via online, cari saja di google “Jual Blangko Undangan di [kota anda]”

Persiapannya bagaimana?

Yang terpeting adalah anda memiliki katalog desain undangan, jadi ketika ada customer yang ingin melihat desainnya, anda bisa menunjukannya.

Saya Tertarik, apakah anda pembahasa yang lebih mendalam?

Anda silahkan baca di web rekanan kami berikut ini: Usaha Cetak Undangan

14. Bisnis Gantungan Kunci PIN

Bisnis yang mudah dan minim resiko lain nya adalah membuat gantungan kunci atau PIN.

Bagaimana sih contohnya pin itu?

Ini adalah contoh pin yang saya maksud.

contoh pin
Sumber walisongo.coid

Berapa modalnya?

Modal usaha membuat pin berkisar 4 samppai 6 juta rupiah.

Jika anda tertarik anda bisa artikel rekanan kami di : Usaha Gantungan Kunci

15. Jual Pulsa Dan Pembayaran Online

Bisnis yang cocok untuk sampingan mahasiswa adalah jualan pulsa dan ppob. Saat ini sudah banyak sekali platform jualan pulsa yang bisa dipilih.

Tugas anda adalah mencari platform yang memiliki biaya yang murah, sehingga margin keuntungan anda bisa lebih besar.

Saya telah mengulas lengkap tentang bisnis ini di artikel berikut : Cara Jualan Pulsa

16. Bisnis Catering Rumahan

Bisnis sampingan yang cocok untuk para ibu-ibu rumah tangga yang juga pinter masak.

Berapa keuntungan bisnis catering?

Keuntungan bisnis makanan berkisar 30 sampai 50% dari omset. Jika anda dapet orderan katering senilai 5.000.000, maka perkiraan keuntungan adalah 2 – 3 juta rupiah.

Mengapa saya berkata begitu? karena saya juga pernah menjalankan bisnis katering, sehingga tau berapa harusna keuntungan catering itu.

17. Jasa Penitipan Anak

Usaha yang tepat untuk ibu rumah tangga yang sering di rumah dan sudah berpengalaman memiliki anak.

Saat ini banyak orang tua yang sibuk bekerja sehingga anaknya sering di titipkan pada nenek nya.

Tentu dengan masalah seperti ini, jasa titip anak sangat laris manis akhir-akhir ini. Saya kira tahun depan jasa titip anak akan semakin marak.

18. Membuat Kerajinan Tangan di Rumah

Usaha kreatif yang menyenangkan dan menguntungkan adalah membuat kerajinan tangan. Terlebih jika anda memiliki softskill membuat kerajinan tangan.

Bisnis ini juga masih tergolong sehat persaingannya. Karena kreatifitas lah yang menentukan harga jual.

Ada banyak kerajinan tangan yang bisa anda jadikan bisnis, anda bisa baca di artikel : Usaha Kerajinan Tangan

19. Jasa Laundry Rumahan

Dalam memulai usaha laoundry tidak harus memiliki mesin besar dan lengkap, cukup dengan mesin cuci biasa dan pengering anda sudah bisa memulai nya.

Apalagi di era saat ini banyak orang yang sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk mencuci pakaian. Tentu ini menjadi peluang yang masih cemerlang di tahun mendatang.

Jika anda ingin baca lebih banyak, silahkan buka artikel saya : Bisnis Laundry

20. Usaha Sosis Bakar

Bisnis kuliner yang hits saat ini adalah sosis bakar. Tapi menurut saya masih belum banyak orang yang dapat mengolah sosis bakar dengan varian yang berbeda.

Tentu ini masih bisa jadi peluang anda untuk menjalankan bisnis sosis bakar yang berbeda dari yang lain.

Saya juga telah menulis tentang usaha sosis bakar di artikel saya yang satu ini : Usaha Sosis Bakar

21. Usaha Angkringan

Bagi anak muda yang suka nongkrong, angkringan adalah pilihan yang paling disukai ketika berkumpul.

Target pasar angkringan memang anak-anak muda seperti mahasiswa / pelajar yang hobi nongkrong.

Apalagi jika di angkringan anda ada layanan wifi gratis, jadi tambah rame angkringannya.

Bisnis ini mudah dan modal nya kecil, anda bisa baca di artikel saya : Usaha Angkringan

C. Bisnis Menjanjikan – Modal Besar

Jika anda memiliki modal yang cukup banyak, boleh nih investasikan pada bisnis yang menjajikan keuntungan besar.

Tentu semua bisnis ini bisa berjalan dengan baik bergantung pada komitmen dan konsistensi menggeluti bisnis.

Dibawah ini adalah bisnis modal besar yang menjajikan di tahun 2020.

22. Bisnis Dekorasi Pernikahan

Banyak orang ingin tampil yang terbaik untuk hari pernikahannya. Mereka rela mengeluarkan banyak uang agar dekorasi pernikahan nya mewah dan berkesan.

Bisnis ini adalah tentang bagaimana anda mempersiapkan properti yang bisa jadi pilihan customer.

Selain itu, anda membutuhkan orang yang mampu mengukir gabus menjadi sebuah properti background di panggung.

Modal bisnis ini bisa berkisar 50 juta sampai ratusan juta. Anda juga bisa melebarkan sayap dengan membuka penyewaan sound system dan wedding organizer.

Baca artikel saya lebih lengkap tentang Bisnis Dekorasi Pernikahan

23. Bisnis Rental Mobil

Rental mobil adalah bisnis yang belum mati sampai sekarang, banyak orang yang membutuhkan kendaraaan untuk akomodasi dirinya dan teman-temannya.

Peluang bisnis rental mobil memang memiliki banyak saingan. Tetapi proyeksi di tahun 2020 bisnis ini masih cemerlang.

Semakin banyak pilihan mobil maka semakin baik, jika tidak anda wajib memiliki chanel kenalan sesama rental mobil agar bisa bertukar mobil.

Potensi penghasilan rental mobil bisa ratusan juta perbulan, silahkan baca artikel saya tentang Bisnis Rental Mobil

24. Usaha Cuci Motor

Jangan pernah meremehkan bisnis ini, karna meskipun bisnis ini hanya modal air dan sabun, penghasilannya bisa lebih bayak dari para PNS yang berseragam.

Modal utama bisnis ini adalah kompresor air. Yang terpenting adalah layanan yang anda berikan.

Customer itu paling gak suka kalau cuci motor harus mengantri, maka sebaiknya anda tingkatkan jumlah karyawan ketika orderan meningkat.

Baca lebih banyak tentang bisnis ini di artikel : Usaha Cuci Motor

25. Usaha Ternak Kambing

Bisnis potensi penghasilan puluhan bahkan ratusan juta adalah bisnis ternak. Apalagi saat ini pemerintah sedang menggenjot peternakan dalam negeri.

Memang banyak isu bahwa pemerintah sedang impor ternak besar-besaran. Namun itu adalah ternak sapi.

Untuk kambing masih memiliki peluang dan pangsa pasar yang besar, sehingga usaha ternak kambing adalah usaha ternak yang menjajikan 2020.

Boleh nih baca ulasan lengkap kami tentang Bisnis Ternak Kambing

26. Jualan Kaos Distro

Bisnis kaos distro semakin marak ketika youtuber atta halilintar memiliki brand AHHA. Banyak anak-anak mudah yang mengikuti untuk berbisnis kaos distro.

Bisnis ini tidak harus menciptakan brand sendiri, karna untuk memulai anda bisa menjadi reseller dari produk distro lain.

Tetapi, tetap selalu tekatkan untuk membuat brand sendiri. Jadi anda bisa berkembang kedepannya.

Bisnis ini bisa anda baca di artikel : Bisnis Kaos Distro

168 Peluang Usaha / Bisnis Lengkap

Silahkan baca lebih lengkap peluang usaha lainnya, kali aja ada usaha yang cocok untuk anda.

Dari sekian banyak usaha yang menjanjikan di tahun 2020 di atas bisa anda pilih untuk menggapai mimpi sebagai pengusaha.

Baca-baca artikel di toiletbisnis.com, karena di sini banyak artikel bermanfaat yang bisa kamu baca untuk menambah wawasan bisnis.

Terima kasih telah berkunjung!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *