Bisnis Wifi Indihome di Rumah atau Cafe pake Alat Sendiri

By toiletbisnis | September 19, 2020
bisnis wifi di rumah

Bisnis wifi sering disebut juga sebagai bisnis RT RW Net, yaitu bisnis ang menjual jaringan internet dengan harga yang murah.

Saat ini banyak sekali rumah atau cafe yang memasang internet / wifi di rumah dengan cara berlangganan Indihome, Biznet atau provider lainnya.

Contoh bisnis itu seperti ini, tampilan login wifinya keren kan?

contoh login wifi
Tampilan Login Wifi saya

Baru! Video di Youtube Saya >> SCROLL KE BAWAH

Saya telah menggeluti bisnis ini dengan hanya dengan bermodalkan sekitar 1 juta rupiah untuk membeli perangkat dukungan dan bisa menghasilkan jutaan rupiah hanya dari berjualan voucher wifi.

Pada artikel kali ini saya akan mengulas bagaimana cara saya memulai bisnis rumahan dengan memanfaatkan wifi Indihome dengan alat sendiri.

Prospek Bisnis Wifi

Perkembangan teknologi yang semakin meng-GILA bisa dilihat dari aktifitas anak-anak zaman sekarang.

Mereka lebih banyak didepan hape bermain game seperti PUBG, Mobile Legeng atau lainnya bersama temannya.

bisnis wifi
Sumber Foto: putatgede.desa.id

Karena banyaknya pemain game online dari tahun ke tahun, maka bisnis wifi menjadi propek menggiurkan untuk dijalankan.

Terlebih jika anda berada di desa, Usaha wifi sangat cocok untuk anda yang berada di kampung / desa dimana akses indihome belum banyak masuk disekitaran anda.

Dengan adanya wifi, penggunaan data internet anak-anak yang bermain game akan lebih ngirit dan kencanggg.

Bisnis wifi sangat cocok untuk anda yang memiliki kafe atau warung. Karena akan meningkatkan daya tarik pelanggan untuk belanja di kafe atau warung anda.

Modal Bisnis Wifi

Ada berberapa alat yang harus anda beli untuk berbisnis wifi, yang paling utama adalah anda harus membeli Mikrotik.

Mikrotik adalah alat untuk mengatur lalu lintas data pada wifi, dengan mikrotik kamu bisa mengatur batas waktu, batas data dan kecepatan tiap pengguna. Selain itu, anda juga bisa membuat voucher wifi dengan bantuna mikrotik.

Modal yang saya tulis dibawah ini adalah alat yang anda butuhkan untuk membuat sebuah bisnis wifi kecil-kecilan.

Dibawah ini modal bisnis Wifi.

NoItemHarga
1Mikrotik RB951Ui-2HND850.000
2TP-Link WR840 (Access Point)150.000
3Kabel Lan50.000
4Instalasi Listrik100.000
5Printer Canon IP2770675.000
Total1.825.000

Alat diatas tentu nya belum termasuk Pemasangan Indihome (jika anda belum pasang).

Modal Terpenting

Modal yang paling penting adalah ilmu menguasai mikrotik. Ini adalah hal yang harus kamu pelajari, banyak forum di facebook untuk anda belajar.

Selain itu banyak tutorial yang bertebaran di google atau youtube yang bisa kamu pelajari tentang mikrotik.

Jika kamu tidak mau ribet, maka kamu bisa menyewa jasa setting mikrotik yang biayanya berkisar Rp. 200.000 s/d 300.000 (sekali setting).

Cara Bisnis Wifi

Dibawah ini saya jelaskan bagaimana cara saya untuk berbisnis wifi sederhana di rumah yang target pasarnya adalah anak-anak kampung sekitar.

1. Membeli Mikrotik dan Access Point

Pertama saya membeli mikrotik seri RB951Ui-2HND dan sebuah access point TP-Link WR840.

Sumber Gambar: computers.co.ug

Mengapa saya beli alat itu?

Karena didaerah saya tidak terlalu ramai anak-anaknya. Perkiraan anak-anak yang bermain berkisar 15-20 orang dalam waktu bersamaan.

Scroll kebawah untuk melihat paketan mikrotik yg siap pakai.

2. Instalasi Mikrotik

Cara bisnis wifi
Instalasi Mikrotik

Penting sekali untuk belajar sebanyak-sebanyaknya tentang mikrotik sebelum kamu membeli alatnya. Jangan sampai salah beli alat nya ya..

Karena saya sudah belajar tentang cara instal mikrotik, maka proses ini saya handle sendiri. Alhamdulillah bisa berjalan lancar wifinya.

Jika anda tidak berkenan untuk belajar, maka anda bisa menyewa jasa setting mikrotik yang biayanya sekitar Ro. 200.000 s/d 300.000.

Scroll kebawah untuk lihat topologi sederhana dari instalasi mikrotik, atau klik disini

Dimana mencari jasa setting mikrotik?

Banyak yang menawarkan jasa setting di facebook. Kamu cari saja di facebook dengan keyword “jasa setting mikrotik”.

3. Pemasangan Plang Wifi

Untuk promosi bisnis wifi, cara paling sederhana adalah membuat sebuah plang atau mmt agar orang di sekitar anda tahu kalau ada layanan wifi.

Contoh plang wifi
Contoh plang wifi

Membuat plang juga tidak perlu modal banyak, cukup Rp. 100.000 anda sudah bisa dapat 1 buah mmt.

Selain memasang plang, biasanya bisnis ini akan berkembang dengan sendirinya dari mulut ke mulu para customer anda.

4. Print Voucher Wifi

Nah ini uniknya jika berbisnis wifi dengan alat mikrotik. Anda bisa mencetak voucher anda sendiri, seperti halnya wifi.id.

Untuk ngeprint voucher ada aplikasi tambahan yang bisa digunakan yaitu mikhmon. Mikhmon adalah aplikasi yang membantu mikrotik untuk men-generate voucher dalam satu kali klik.

Contoh voucher wifi saya seperti ini, sudah siap di cetak pake printer biasa dan kertas HVS.

Contoh vocher wifi
Contoh vocher wifi

Bagaimana cara mencetak voucher di mikhmon?

Silahkan simak tutorial lengkap di video youtube berikut ini: loncat ke menit 22.38 jika ingin langsung ke bagaimana cara cetak voucher.

5. Trial dan Error

Biasanya di awal menjalankan bisnis ini ada kendala-kendala yang biasa di alami oleh para pemula.

Contoh nya seperti: Mikrotik ter-reset karena mati lampu, internet menjadi lemot, bermain game nge-lag, dll.

Nah wajar di awal bulan bakal ada pelanggan yang ngamuk-ngamuk. Tugas anda adalah mencoba dan terus mencoba hingga sudah tidak ada error lagi.

Cara Kerja / Topologi Pemasangan Mikrotik

Agar lebih jelas, silahkan simak topologi sederhana bagaimana cara kerja bisnis ini berjalan.

topologi wifi

Apa 10mbps Cukup untuk Bisnis Ini?

Ada berberapa orang yang bertanya apakah paket indihome yang 10mbps itu cukup?

Fyi. Paket termurah dari indihome adalah “Internet Play” yang biaya langganannya 285.000 per bulan.

Untuk memulai bisnis ini, anda cukup menggunakan paket ini, karena kecepatannya sudah lumayan untuk 10-15 user yg online bersamaan.

Selang berjalannya waktu, nanti ada waktu yang tepat kapan untuk upgrade kecepatan.

Paket internet indihome kecepatannya mulai dari 10mb, 20, 30, 40, 50 dan 100mb.

Apakah upgrade kecepatan sulit dan ribet?

Tidak, anda bisa upgrade kecepatan langsung dari aplikasi my indihome atau dengan menelpon 147.

Masalah Utama Bisnis Wifi

Setiap bisnis pasti memiliki masalah dan resiko. Nah untuk bisnis wifi masalah paling besar adalah terkait Kebijakan FUP dari pihak indihome.

FUP adalah Fair Usage Policy atau batas pemakaian wajar. Semua penggiat wifi dan warnet musuh terbesar nya adalah kebijakan FUP ini.

Seperti apa sih FUP itu?

Jika kita berlangganan Indihome 10mbps maka batas pemakaian wajar dalam sebulan adalah 400GB, jika melebih 400GB maka kecepatan internet akan menurun hingga tersisa 40% (4mbps).

Kebijakan FUP dari indihome bisa anda lihat di gambar di bawah ini:

Bagaimana Mengatasi FUP?

Cara yang paling mudah adalah dengan menaikan langganan kita ke paket yang lebih cepat.

Namun jangan buru-buru migrasi langganan, jika anda baru dalam bisnis ini ada baiknya gunakanlah kecepatan yang sudah ada.

Lihat bagaimana perkembangan penggunaan data dan customer yang menggunakan wifi.

Jika penggunaan data dalam sebulan sudah lebih dari 400GB maka tidak ada salanya utnuk upgrade ke langganan kecepatan 20mbps yang FUP nya adalah 800GB.

Prospek Usaha Wifi di Desa

Usaha wifi memang sangat cocok untuk daerah yang belum tercover jaringan internet.

Daerah-daerah yang belum terjangkau ini menjadi lahan bisnis yang menjanjikan.

Meskipun provider telkomsel sudah ada hampir diseluruh pelosok. Namun biaya internetnya cukup mahal dibandingkan dengan indihome.

Maka ini menjadi peluang emas bagi anda semua. apalagi jika anda juga membuka Usaha Warung Wifi.

Bagaimana Jika di Desa saya tidak Tercover Indihome?

Pertama anda harus tau apakah ada jalur indihome diterdekat di daerah anda.

Semisal jaraknya jalur yang terdekat sekitar kurang dari 500 meter. Saya kira anda bisa negosiasi harga agar sama-sama enak. karena masih bisa ditempuh menggunakan kabel fiber optik.

Namun jika situasi daerah tidak memungkinkan, anda bisa mencoba langkah selanjutnya dibawah ini..

Bagaimana jika jaraknya 1 km atau bahkan 5 km?

Anda bisa mempelajari sistem PTP (Point to Point). Namun investasi alatnya cukup mahal.

Contoh skema PTP adalah seperti gambar berikut ini:

Sumber gambar: http://cpcpasbar.blogspot.com/

Silahkan anda gabung grup di facebook RT RW Net Indonesia jika ingin mengenal lebih dalam tentang sistem point to point.

Apakah Bisnis Wifi Legal?

Saat ini belum ada aturan yang mengatur khusus bisnis wifi rumahan atau RT RW Net.

Dari sisi hukum, pasal yang mengatur pun masih bersifat ambigu, karena dalam UU 36 Tahun 1999 ada pasal bahwa penyelenggara telekomunikasi harus memiliki izin dari menteri kominfo.

Sementara bagi pengusaha rt rw net yang notabene hanya berskala kecil apa mungkin harus mengurus izin ISP layaknya indihome ke kominfo?

Sementara itu, pakar teknologi Onno W Purbo memberikan komentar tentang RT RW Net dalam tweet nya:

“RT/RW-net kalau gak di jual .. aman aman aja & tidak Ilegal … & gak perlu ijin ISP ..

Misalnya

satu kos-kosan saweran buat langganan internet rame2

satu RT saweran buat langgaran internet rame2

dll

Semua itu gak perlu ijin ISP :)) ..”

Artinya selama RT RW net hanya digunakan untuk kepentingan bersama, tidak masalah, kecuali bisnis anda sudah besar merambah ke antar kecamatan atau kabupaten, maka wajib ijin ISP.

Regulasi ini juga menjadi buah simalakama bagi pemerintah. Pemerintah ingin semua wilayah tercover jaringan internet, namun pebisnis RT RW Net di takut-takuti dengan aturan yang belum jelas.

Kedepan, pemerintah harus memberikan aturan yang jelas terkait

Paket Alat Usaha Wifi Voucher Siap Pakai

paket usaha wifi

Jika anda tidak ingin ambil pusing untuk mulai bisnis ini, silahkan order paket alat usaha kami.

MAAF, TIDAK MENJUAL SETTINGAN MURAH. PERCUMA BELI SETTINGAN MURAH KALAU DIBUAT MAIN GAME NGE-LAG ATAU NONTON YOUTUBE BUFFERING.

  • RB941
  • 848k
  • 15-20 user online bersamaan
  • Radius 20-30 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 600gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB941
  • Kabel UTP 1 Meter Cat5e + Konektor RJ45
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB941 + AP Indoor
  • 1175k
  • 15-20 user online bersamaan
  • Radius 40 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 1500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB941
  • 1 Set Access Point Indoor
  • Kabel UTP 1 Meter
  • Kabel UTP 15 Meter
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB941 + WR940
  • 1275k
  • 15-20 user online bersamaan
  • Radius 50 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 1500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB941
  • 1 Set Access Point Indoor
  • 2x Kabel UTP 1 Meter
  • Kabel UTP 15 Meter
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB750R2
  • 1075k
  • 50 user online bersamaan
  • Radius 20-30 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB750R2
  • 1x Kabel UTP 1 Meter
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB750R2 + WR940
  • 1599k
  • 50 user online bersamaan
  • Radius 50 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 1500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB750R2
  • 1 Set Access Point Indoor
  • 2x Kabel UTP 1 Meter
  • Kabel UTP 10 Meter
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB750R2 + CPE220
  • 1950k
  • 50 user online bersamaan
  • Radius 100 meter (loss, 120 derajat)
  • Berat: 1500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB750R2
  • 1 Set Access Point Outdoor
  • 2x Kabel UTP 1 Meter
  • Kabel UTP 15 Meter
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB750GR3
  • 1429k
  • 150 user online bersamaan
  • Radius 20-30 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 1500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB750GR3
  • Kabel UTP 1 Meter
  • CD Tutorial
  • Order
  • RB951UI
  • 1199k
  • 10-20 user online bersamaan
  • Radius 40-50 meter (loss, 360 derajat)
  • Berat: 500gr
  • Kelengkapan
  • 1 Set Mikrotik RB951UI
  • Kabel UTP 2 Meter
  • CD Tutorial
  • Order

Apa saja Fitur nya?

  • Voucher bisa disetting untuk voucher perjam, harian, dan bulanan.
  • Kecepatan internet masing-masing voucher juga bisa diatur atau diberi batasan.
  • Tiap pengguna punya username dan password yang berbeda-beda.
  • Satu kode voucher hanya untuk 1 perangkat (hp/laptop).
  • Ketika waktu voucher habis, maka voucher tersebut tidak bisa digunakan (internet putus).
  • Jaringan Wifi anda akan lebih aman dari hacker
  • Free Halaman Login Wifi sesuai dengan nama hotspot anda
  • Free desain template voucher

Ada bonusnya ?

  • Panduan lengkap bagaimana cara memasang dan menggunakan mikrotik nya
  • Panduan lengkap bagaimana cara membuat voucher wifi untuk usaha anda
paket usaha wifi

Friendly Asked Question

Apakah paket usaha ini benar-benar tinggal colok saja?
Benar, anda tinggal colok mikrotik ke router (modem), dan usaha wifi langsung bisa jalan.

Apa komputer/laptop harus nyala 24 jam?
Tidak, hanya mikrotik yg menyala 24 jam

Bagaimana cetak voucher jika tidak punya printer?
Anda bisa menggunakan jasa fotocopy disekitar untuk cetak voucher nya

Apakah harus punya jaringan internet?
Ya, anda harus berlangganan internet seperti indihome

Saya pemula, apa boleh beli paket ini?
Bisa, paket ini dibuat untuk pemula, karena kalau anda sudah ahli tentu tidak akan membeli paket ini :))

Berapa lama proses setting paketnya?
Kami akan mensettingkan terlebih dahulu untuk anda berkisar 1-3 hari kerja, tergantung antrian pesanan.

Wajib Baca Sebelum Order

Silahkan baca ketentuan dibawah ini sebelum anda order:

  • Setiap pembelian sudah dilengkapi dengan panduan bagaimana cara pemasangannya, jika mengalami kendala silahkan kontak kami sampai perangkat anda siap untuk digunakan.
  • Kami berharap anda bisa bekerja sama dengan baik, karena kami melayani banyak klien setiap harinya, jadi mohon bersabar jika ada kendala.
  • Proses Pesanan membutuhkan waktu 1-3 hari kerja agar hasil settingannya berjalan dengan baik, termasuk penyettingan halaman login hotspot dan template voucher anda.
  • Dukungan layanan: bisa konsultasi via whatsapp atau menggunakan aplikasi teamviewer ketika ada kendala.
  • Pengiriman barang: Barang dikirim dari jambi menggunakan JNT karena jam operasionalnya sampai jam 20.00.

Bagaimana Cara Pesannya?

Silahkan order melalui toko online TBNet dengan mengklik tombol dibawah ini:


Tutorial dalam bentuk video youtube, silahkan simak ya:

Mungkin cukup itu bisa saya share di artikel kali ini, tidak banyak tapi semoga bisa bermanfaat meningkatkan semangat bisnis anda semua.


Baca artikel saya lain nya tentang bisnis rumahan modal kecil

50 thoughts on “Bisnis Wifi Indihome di Rumah atau Cafe pake Alat Sendiri

  1. oper warkop wifi di surabaya

    mungkin perlu di tambahi detail pengeluaran dan perkiraan modal awalnya. jadi kita bisa mengira2 punya uang segini cukup gak ya buat mulai usaha ini?

    Reply
    1. Arif maulana

      Kalau untuk semua modal berikut sewa tempat 5jt cukup gk ya gan?

      Reply
      1. toiletbisnis Post author

        cukup kalau buat beli alat wifinya, tp kalo sewa tempatnya relatif

        Reply
  2. raffa

    ini legal ga, karena dari telkom sendiri kan ada program wifi corner nya

    Reply
  3. Sonia fina nabila

    Klo boleh tau, ini pake jaringan apa ya mas. Kebetulan mau pasang tapi masi bingbang soalnya indih**e saya baca2 lagi stak parah

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      saya pake indihome, karena memang indihome satu2nya isp di desa saya

      Reply
  4. Bambang S

    kalau boleh tau, tarifnya berapa saja? saya lihat
    4 jam > Rp. 2000;
    seminggu > Rp. 30.000

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      bisa bervariasi, tergantung situasi,kalau saya 4jam > 2000; 1 hari > 5000

      Reply
  5. Bojes

    Mantab mas infonya sangat menginspirasi dan informatif pada point’ yg saya cari, saya pelaku bisnis WiFi tapi juga masih khawatir masalah legalitas. Usaha kecil gini masak harus ijin ini itu .. hbs brp duit utk ngurusi itu semua.hehe

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      terima kasih pak, semoga sukses dengan bisnis nya

      Reply
  6. Obin

    Slamat siang mas.. Itu kalo indihome 10 Mbps di pake usaha wifi di kosan yg penghuniX sktar 50an org (yt, game, browsing) kira2 bisa pada lancar internetanX ya??

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Silahkan di coba dulu pak, kalau lemot berarti harus upgrade

      Namun kalau berdasarkan pengalaman, kalau 50 orang itu pake bersamaan pasti lemot, karna 10mb itu paling cuma bisa 15-20 orang

      Reply
  7. Demank

    Untuk vouchernya sendiri bagaimana ya buatnya?
    Saya masih bingung untuk vouchernya itu

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      oke, nanti kita buatkan tutorialnya

      Reply
      1. Nasir

        Mas klau di desa sya belum trcover kabel fiber optik trlkom gmna solisonya…

        Reply
        1. toiletbisnis Post author

          Ada dua cara, satu dengan point to point (ptp) atau cara terakhir pake kartu gsm

          Reply
  8. Fiki

    Mas, kalo kita memulai bisnis ini dan pihak indihome mengetahui, apa tidak jadi masalah ?
    maksudnya, apakah indihome akan mempermasalahkan ini ?

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Ini tergantung kebijakan telkom di masing-masing daerah, ada yg membolehkan ada yg tidak.. Namun jika skalanya masih kecil, menurut hemat saya tidak masalah. Karena bisnis ini sebenarnya sama seperti hal nya warnet, bedanya tidak keluar modal besar.

      Reply
      1. Arman

        kalau warnet emang ada izin dari ISP. jadi gak bisa disamakan dengan hotspot voucheran gan. tapi saya sependapat dengan agan kalau skala kecil/ hanya sebatas voucheran untuk menarik pelanggan agar warung/usaha kita tambah ramai sepertinya gak masalah.

        Reply
        1. toiletbisnis Post author

          baik terima kasih informasinya gan, sangat membantu yang lain ^_^

          Reply
    1. toiletbisnis Post author

      harus langganan indihome, setelah itu baru beli alat mikrotik nya.. beli mikrotik yg sudah settingan bisa klik tombol order diatas

      Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Ga bisa gan =)) kalau mw efisien ya pake mikrotik.. kalau engga ya harus ganti password tiap hari wifinya

      Reply
      1. wika

        gan,,saya punya TP LINk TL SF 1005D switch ini bisa di pakai g?

        Reply
        1. toiletbisnis Post author

          itu namanya switch, fungsinya untuk men-cabang kabel lan.. bisa dipakai untuk men-cabang access point

          Reply
  9. Abdul

    Mas mau tanya point to point, misalkan saya pengen jadi administrator mau menyalurkan ke beberapa rumah tetangga apa aja yang saya perlukan dan berapa estimasi biaya yang saya harus siapkan (untuk 5 rumah), dan peralatan apa aja saja yg di perlukan beserata estimasi biaya buat tetangga selaku pelanggan? Trims

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Dulu ketika awal bisnis ini saya ajak tetangga untuk kerjasama, kebetulan posisi saya agak plosok dan ga ada jalur telkom.. Alatnya cuma mikrotik, accesspoint, cpe220, hub, dan kabel lan. Sistemnya tetangga saya minta bayar langsung 1 tahun, ada dua tetangga yg ikut:

      Biaya langganan 2org x ( 12bln x 150rb) = 3.600.000
      Biaya alat untuk pelanggan 2orang x 200rb = 400.000
      Total 4.000.000

      Uang 4 juta sudah cukup sekali untuk membeli alat-alatnya, meskipun pada saat pertama kali totolink saya rusak 2 biji (belum dipake sdh rusak), tapi masih tercover juga biayanya.

      Seiring berjalannya waktu, saya nambahin lagi UPS (biar kalo mati lampu, mikrotik gak langsung mati, karena kadang kalau mati lampu, setting mikrotik hilang).

      Kalau estimasi untuk agan, saya gak bisa merincikan, karena semua itu tergantung lokasi ditempat agan. Tapi saya yaking alatnya gak jauh-jauh dari mikrotik acespoin, hub, dan kabel lan, hehehe.

      Reply
  10. Syaifulloh

    Gan mau tanya bedanya apa si klw pake alat ini dg tidak. Atau langsung nyambung wifi free yg disediakan gratis oleh warkop atw cafe.
    Saya punya warkop free wifi 20mb. stiap konsumen yg ngopi gratis tanpa harus ada voucer. Konsumen yg paki sekitar 10-20 an secara bersamaan. Yg saya tanyakan apakah klw pake alat ini dg menggunakan voucer konsumen bisa mndapatkan layanan kecepatan sesuai paket indihome kita yg 20mb td secara pribadi/ per unit hp. Apakah tetap ada pengurangan kecepatan meskipun menggunakan voucer. Maaf gan baru pemula

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Maaf baru sempat balas, dengan mikrotik kita bisa mengatur kecepatan masing-masing konsumen secara merata. Kalau tidak pakai alat, pembagian kecepatan tdk terkendali, semisal 1 dari 20 orang ada yg download atau streaming yutub, maka yg main game bisa nge-lag atau ada yg koneksinya lambat.. selain itu juga bisa mengatur waktu, kadang kan ngeselin kalo cuma beli kopi 2000 tapi wifiannya dari pagi sampe malem..

      Selain itu dengan mikrotik tampilan wifi akan lebih profesional, mikrotik juga dipake di warkop seperti McDonald, karena saya sering nongkrong disitu..

      Oh iya, kalo agan pake ini 20mb, mka 20mb itu dibagi-bagi ke konsumen, bukan 1 konsumen dpet 20mb.. kelebihannya kalau pake vocer ya kita bisa tentukan, misal 1 konsumen kecepatannya 1mb atau 2 mb

      Reply
  11. nazri

    saya berminat pasang wifi voucheran bosque…
    tapi saya bimbang…ini yg mau sya tanyakan.

    1.apa tdak apa” kalo pasang wifi trus sya jual lagi??
    2.takutnya ada sweeping,untuk membuat surat ijin.
    semoga jawaban bosque menyakinkan sya☺️☺️
    terima kasih

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Untuk skala kecil, hemat saya tidak masalah, skala kecil itu misal untuk meramaikan warung kopi. Berberapa teman-teman saya juga ada yang merubah kalimat dijual diganti iuran.

      Yang rawan itu kalau rt rw net nya agan sudah setingkat menjangkau se-kecamatan / kabupaten, kalo ini harus pinter-pinteran lobi ke pihak telkom

      Btw ini hanya untuk isp telkom, kalau isp lain seperti biznet, dll aman-aman aja

      Reply
  12. Dion

    mas, saya mau tanya…
    Kalau saya pengin pesen, tapi tinggalnya di Bekasi apakah bisa?

    Reply
  13. Mursal

    Seal.berapa Jumlah pembiayaan secara terperinci.
    Untuk perlengkapan yg sudah saya miliki.
    Laptop.printer 2570s
    Selain itu blum Ada

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      sudah ada rinciannya diatas pak.. atau klau mw lihat lebih bisa mampir di toko kami: toko.ly/tbnet

      Reply
  14. Racav

    Wah… Sangat menginspirasi saya yg sdg bingung mau usaha apa.
    Apakah paket tersebut masih ada saat ini?

    Mohon kesediaan nya memberikan contacts person ke email saya di myracav@gmail.com,
    Ijinkan saya diskusi dgn bapak lebih banyak.
    Supaya saya paham betul bgmn jelas nya utk bisnis ini dan tdk salah beli paket yg anda tuliskan diatas.

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      masih ada paket nya.. jika butuh whatsapp silahkan whatsapp ke 082255633933

      Reply
      1. Saharuddin

        Mau nanya bos, saya tertarik bikin usaha kayak warkop gitu didepan rumah, tapi yang pake wifi hospot dan tentunya berbayar. Nah, kendalanya adalah di daerah saya belum tercover indihome atau semacamnya. Udah ada sih, tapi jaraknya masih cukup jauh dari tempat tinggal saya dan kata teman saya kabelnya belum bisa dipastikan kapan bisa masuk ke daerah saya. Itu solusinya gimana gan? Adakah alternatif lain, soalnya mau pake cara PTP susah juga, karena khusus daerah saya dan sekitarnya belum ada sama sekali.

        Reply
        1. toiletbisnis Post author

          Tetap yg paling optimal itu pake PTP, karena kalau agan pake kartu gsm itu sangat boros sekali kuotanya.

          Pelajari lagi aja gan tentang PTP, lihat kondisi medannya, sehingga bisa tau berapa tinggi tiang. Dengan tidak adanya jaringan indihome, sebenernya ini menjadi peluang, karena bpk tidak ada saingan disana.

          Budget 3jt untuk PTP itu cukup kalau cuma buat beli perlatannya, tapi tidak cukup kalau membuat tiangnya

          Reply
  15. Saharuddin

    Lanjut dari pertanyaan saya sebelumnya. Saya kan baru pemula dan sama sekali belum paham soal wifi hospot dan sebagainya, nah itu gimana bos? Kira2 bagget 3 jutaan cukup ga buat beli alat alatnya?

    Reply
  16. blumbungan tehnik

    mau tanya gan..apakah sekrang/saat ini 16 agustus 2020 indihome melarang untuk bisnis rt/rw atau menambahkan router dibelakang modem indihome?
    karena saya mendapat teguran di salah satu video saya di channel blumbungan tehnik tentang membuat vhocer hotspot. di situ ada komentar yang memberi tahu saya bahwa saat ini indihome melarang untuk di bisniskan lagi / menambah router di belakang modem. katanya sudah tertera secara tertulis di kontraknya. saya tidak tau hal ini ..apakah benar??

    Reply
    1. toiletbisnis Post author

      Secara kontrak memang tidak boleh dijual lagi, tapi sah kalo buat sistem patungan. Jadi tulisan di voucher atau halaman login jangan kasih daftar harga, tapi biaya patungan *ini dr twitt nya pakar teknologi onno w purbo

      Disisi lain, memang rt rw net itu belum ada payung hukum yang jelas. Semisal agan adalah rt rw net sekala kecil (hanya sekitaran tetangga), kemudian pihak indihome mempermasalahkan, maka ini hanya perdata saja, bisa pemutusan jaringan (tidak ada denda uang).

      Tapi kalau agan rt rw netnya sudah skala kecamatan, kabupaten atau bahkan provinsi. kemudian belum memiliki izin dari kominfo, maka ini bisa dilaporkan secara pidana. =))

      Intinya, kalau niatan memasang mikrotik untuk patungan, untuk kafe agar rame, untuk kemaslahatan (belajar online), untuk kantor desa.. hemat saya tidak masalah.

      Reply
    1. toiletbisnis Post author

      kalau belum tercover susah pak. berberapa pemain bisnis ini disana juga ada yg pake sejenis vsat yang mahal biayanya

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *