43 Cara Mendapatkan Uang dari Internet Gratis Tanpa Modal untuk Pemula

By toiletbisnis | Agustus 21, 2020
cara mendapatkan Uang dari Internet

Daftar isi konten

Cara mendapatkan uang dari internet saat ini gampang-gampang susah. Kalau ingin dapat banyak, ya anda harus punya komitmen dan ketekunan.

Pada artikel ini ada 42 cara bagaimana mendapatkan uang dari internet tanpa modal dengan mudah , cepat, dan gratis.

Jangan lupa klik tombol LOVE untuk merekomendasikan nya ke orang lain.

Jika anda pemula, ada berberapa glosarium (istilah) yang mungkin anda belum mengerti dari artikel ini.

Apa itu Afiliasi Pemasaran (Affiliate Marketing)?

Afiliasi Pemasaran adalah konsep penjualan produk berbasis komisi yang dibayarkan oleh merchant kepada afiliator (sales/pemasar).

Apa itu Marketplace?

Marketplace adalah istilah populer untuk menyebutkan website yang mempertemukan penjual dan pembeli atau penjual dengan penjual.

Apa itu Reseller?

Reseller adalah konsep bisnis dimana seseorang membeli sebuah produk dari produsen dan menjualnya kembali.

Apa itu Dropshipper?

Dropship adalah konsep bisnis dimana seseorang menjual produk namun proses produksi dan pengiriman dilakukan oleh supplier (produsen).

Apa itu Freelance?

Freelance adalah pekerja lepas yang bekerja sendiri tanpa memiliki majikan tetap. Contohnya seperti freelance desainer, freelance web developer, dll.

Hal Mendasar Yang Perlu Diketahui

Sebelum memulai membaca lebih jauh, ada hal fundamental (mendasar) yang perlu anda ketahui dalam mencari uang di Internet.

Jika anda tidak siap dengan hal mendasar ini, maka lebih baik urungkan niat untuk mencari uang di Internet.

Jika anda tidak siap dengan hal mendasar ini, maka lebih baik urungkan niat untuk mencari uang di Internet.

1. Lebih Susah dari Bekerja di Dunia Nyata

Percaya atau tidak, mencari uang di Internet itu lebih susah dari bekerja di Dunia Nyata.

Anda butuh pengalaman, anda butuh skill menggunakan laptop, cepat memahami konsep bisnis di Internet.

Menghasilkan uang di internet pun tidak semudah di Dunia Nyata. Bisa berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun baru bisa menghasilkan secara tetap.

Namun, jika sudah berhasil menghasilkan, biasanya uang akan dengan mudah mengalir ke rekening anda.

2. Membutuhkan Kreatifitas dan Mampu Belajar Cepat

Kreatifitas yang paling di tonjolkan adalah kreatif di bidang pemasarannya.

Menari pelanggan di Internet itu tidak semudah yang anda kira, maka anda harus menjadi marketer yang kreatif.

Belajar cepat artinya anda mampu memahami apa saja yang baru di dunia Internet (jangan kudet).

3. Persaingan Ketat

Banyak orang yang ingin mendapatkan uang dari Internet, maka persaingan di Internet itu lebih ketat dari dunia nyata.

Orang banyak banting-bantingan harga, hancur-hancuran harga hanya agar laku dagangannya.

Untuk mengatasi ini, anda harus mejadi marketer yang kreatif.

4. Butuh Komitmen dan Ketekunan

Pengalaman saya, banyak sekali orang yang ingin mendapatkan uang dari Internet namun tidak memiliki komitmen.

Ada yang belum memulai (baru baca-baca) sudah menyerah.

Ada yang baru mulai – tidak kuat persaingan – akhirnya mundur juga.

Ada yang sudah jalan, namun berberapa bulan kemudian sudah berganti profesi.

Komitmen dan ketekunan (sabar) menjadi kunci agar bisa menghasilkan dari Internet.

5. Banyak yang Gagal

Empat poin di atas lah yang menyebabkan orang gagal dalam bisnis online.

Ada yang gagal karena ternyata mencari uang di Internet itu sangat susah.

Ada yang gagal karena kalah kreatif dari pesaing nya dan kurang belajar cepat.

Ada yang gagal karena kalah dalam persaingan yang ketat (seperti pesaingan harga).

Ada yang gagal karena tidak ada komitmen terhadap apa yang di bangun.

Jangan berharap anda akan menghasilkan cepat dari Internet. Karena semua itu butuh proses, mental, dan waktu.

Sekali jangan lupa klik tombol LOVE buat rekomendasiin bisnis itu ke orang lain.

Masih mau mencari uang dari Internet?

Kalau masih mau dibawah ini daftar peluang bisnis untuk mencari uang di Internet dari yang tanpa modal sampai bermodal.

Ringkasan

1Mendapatkan Uang dari Aplikasi Micro-Tasking40 vote
2Afiliasi Marketing Marketplace di Ratakan.com38 vote
3Afiliasi Marketing Marketplace di Zalora.co.id36 vote
4Desain Kaos dan Upload di Tees.co.id36 vote
5Jasa SEO Website (Search Engine Optimization)35 vote
6Reseller Domain34 vote
7Bisnis Jasa Paid Promote Instagram34 vote
8Jual Bot Like / Follower Instagram34 vote
9Menjadi seorang Copywriter34 vote
10Youtuber34 vote
11Afiliasi Marketing Marketplace di Orami.co.id33 vote
12Dropship dari Bandros.co.id33 vote
13Dropship dari Winmarket.id33 vote
14Dropship dari Cakning.com33 vote
15Penulis Artikel di UC News33 vote
16Trading di Binomo33 vote
17Menyelesaikan Survei Online33 vote
18Membangun Toko Online Sendiri32 vote
19Menjual Hasil Kerajinan Tangan di Etsy32 vote
20Afiliasi Marketing Marketplace di JD.id31 vote
21Reseller atau Dropship dari Dusdusan.com31 vote
22Kontributor di Shutterstock31 vote
23Penulis Artikel di Babe News31 vote
24Jasa SMO (Social Media Optimization)31 vote
25Trading Cryptocurrency di Indodax.com31 vote
26Afiliasi Marketing Marketplace di Blibli.com30 vote
27Reseller Web Hosting30 vote
28Desainer di 99Designs.com30 vote
29Jadi Admin Media Sosial30 vote
30Menjadi Developer Website30 vote
31Jasa Pembuatan Website atau Blog30 vote
32Freelance di Upwork30 vote
33Afiliasi Marketing Marketplace di Lazada.co.id29 vote
34Dropship Lintas Marketplace29 vote
35Desainer di Sribu.com29 vote
36Kontributor di Freepik29 vote
37Buat dan Jual e-Book29 vote
38Jasa Penulisan Artikel Blog29 vote
39Jasa Content Review Lembaga atau Bisnis29 vote
40Menawarkan Kursus Online29 vote
41Freelance di Projects.co.id29 vote
42Menjadi Blogger dan Ikut Program AdSense28 vote
43Developer Aplikasi Mobile28 vote

42 Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

1. Mendapatkan Uang dari Aplikasi Micro-Tasking

(40)

Pada umumnya tugas anda adalah menggunakan aplikasi atau bermain dengan aplikasinya.

Nah dari pihak developer akan memberikan anda sebuah hadiah (reward) dari bermain dengan aplikasi tersebut.

Aplikasi yang tren menghasilkan uang dari hp seperti: Whaff Rewards, Tap Cash Rewards, Grab Points, Cash Pirate, Uento, AppKarma dan Gralpy

2. Afiliasi Marketing Marketplace di Ratakan.com

(38)

Ratakan.com adalah web yang menjual produk-produk digital seperti aplikasi, e-book, audiobook, dan produk digital lainnya.

Produk-produk digital di ratakan.com kebanyakan adalah produk yang memudahkan penjualan online bagi para seller.

Komisi yang diberikan oleh ratakan mencapai 75% dari setiap produk pesanan yang terjual.

Mendaftar di ratakan tidak dipungut biaya alias gratis. Anda bisa mulai mendapatkan uang online dengan bergabung afiliasi di tombol berikut:

Afiliasi Ratakan

3. Afiliasi Marketing Marketplace di Zalora.co.id

(36)

Zalora adalah e-commerce yang menjual produk-produk fashion terbesar di Asia.

Toko online ini menawarkan program kemitraan afiliasi yang komisi nya lumayan besar.

Komisi yang diberikan jika anda berhasil mendatangkan pembeli baru adalah 6% dari harga produk.

Namun jika pembeli adalah pengguna lama di Zalora maka komisi yang anda dapatkan adalah 4% dari harga produk.

Pelajari lebih lanjut bagaimana memulai usaha afiliasi di Zalora dengan klik tombol dibawah:

Afiliasi Zalora

4. Desain Kaos dan Upload di Tees.co.id

(36)

Jika anda adalah seorang desainer kaos, maka platform tees.co.id sangat cocok buat anda.

Tees.co.id adalah perusaahan yang menyediakan marketplace berjualan dan rumah produksi nya juga.

Jadi, anda hanya bertugas mendesain kaos, kemudian menajajakannya di marketplace. Jika anda yang membeli kaos tersebut, maka tees.co.id lah yang akan mencetak dan mengirim kaos tersebut.

Untuk ongkos pembuatan kaos tees.co.id rata-rata adalah Rp. 100.000, dan anda bebas menentukan keuntungan.

Yuk mulai mendesain dan upload karya mu di tees.co.id!

Desain Kaos di Tees.co.id

5. Jasa SEO Website (Search Engine Optimization)

(35)

Apakah anda tahu bahwa ada persaingan di Hasil Pencarian Google. Sebagai contoh, jika anda mencari "Jual Kaos Murah", maka ada banyak website yang muncul.

Namun, untuk menjadi urutan pertama atau 10 besar sangatlah sulit dan memutuhkan skill dan pengalaman di bidang SEO.

Wajar jika jasa SEO sangat tinggi ongkosnya. Standarnya jasa seo berkisar Rp. 500.000 s/d jutaan rupiah perbulannya (Minimum kontrak 5 bulan).

Jika anda sudah yakin, maka boleh tuh menawarkan jasa SEO ke UMKM kecil yang ingin mengembangkan usaha ke Internet.

6. Reseller Domain

(34)

Selain webhosting, anda juga bisa loh menjadi reseller domain.

Untuk langkah awal, saya sering menawarkan domain ke komunitas-komunitas yang ada di kampus-kampus.

Meskipun untungnya tidak besar, namun menjual domain website bisa jadi tambahan buat uang saku.

Biasanya saya hanya mengambil untung 20-30 ribu saja untuk 1 domain.

Anda bisa membeli domain di website penyedia domain seperti domainesia.com, idcloudhost, jogjahost, rumahweb, ardhosting. Coba cek dan temukan harga yang paling murah.

7. Bisnis Jasa Paid Promote Instagram

(34)

Paid promote itu ada berberapa cara, yaitu:

  • Menjadi admin Instagram yang berfollower banyak – Menyediakan jasa paid promote secara bersama-sama menggunakan IG pribadi – Selebgram
  • Namun yang saya maksud adalah menyediakan jasa paid promote secara bersama dengan akun pribadi
  • Anda mengajak teman-teman anda yang memiliki IG, kemudian menjajakan jasa paid promote

Untuk lebih jelasnya, saya sudah menulis di artikel saya dibawah ini.

Bisnis Paid Promote Instagram

8. Jual Bot Like / Follower Instagram

(34)

Untuk memulai bisnis ini, anda perlu membeli panel bot like atau follower.

Jika anda mencari di pencarian google dengan kata kunci "jual panel bot follower instagram". Maka anda akan menemukan web yang menjual panel bot instagram.

Pendaftaran di aplikasi kebanyakan gratis, namun anda harus mengisi sejumlah saldo untuk menggunakan aplikasi nya.

Selanjutnya yang terpenting adalah promosi menawarkan jasa like atau follower ke orang-orang yang membutuhkan like atua follower banyak.

9. Menjadi seorang Copywriter

(34)

Copywriting adalah teks yang bertujuan untuk mempromosikan atau memasarkan suatu produk.

Sedangkan penulisnya disebut Copywriter.

Copywriting bukan teks biasa, namun teks yang mampu mempengaruhi bagian psikologis bagi pembacanya.

Sehingga copywrinting mampu mendatangkan peminat lebih banyak dari produk anda.

Biaya jasa copywriting lebih besar dari penulis artikel atau reviewer, yakni berkisar Rp. 15.000 per 100 kata.

10. Youtuber

(34)

Zaman sekarang, banyak anak-anak yang bercita-cita menjadi seorang youtuber.

Menjadi youtuber bisa dimulai dari hobi anda, jika anda memiliki hobi memancing, cobalah bikin channel tentang aktifitas anda memancing.

Menjadi seorang youtuber tidak sebentar dan tidak mudah. Perlu konsistensi dalam pembuata konten video dan sedikit kemampuan editing.

Penghasilan youtuber yang terbesar adalah dari Adsensenya.

11. Afiliasi Marketing Marketplace di Orami.co.id

(33)

Orami.co.id adalah e-commerce yang fokus pada produk perlengkapan bayi, kebutuhan ibu menyusui dan ibu hamil.

Orami menawarkan program afiliasi buat anda ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan penghasilan sampingan dari internet.

Komisi yang diberikan oleh Orami dari transaksi sukses yang direferensikan oleh anda adalah 5% dari harga produk.

Pelajari lebih lengkap cara menghasilkan uang dari internet di Orami dengan klik tombol dibawah ini ya:

Afiliasi Orami

12. Dropship dari Bandros.co.id

(33)

Secara singkat, bandros.co.id adalah platform yang mempertemukan produsen yang tidak memiliki marketing dengan marketing yang tidak memiliki produk.

Bandros menjual produk-produk asli UMKM Indonesia, dan mereka tidak menjual produk dari luar negeri (impor).

Untuk menjadi dropshipper di Bandros.co.id anda dikenakan biaya registrasi mulai dari 75 ribu perbulan atau 190 ribu per tahun.

Pelajari lebih lanjut dan gabung menjadi dropshipper di bandros dengan mengunjungi link dibawah ini.

Dropship Bandros.co.id

13. Dropship dari Winmarket.id

(33)

Jika anda belum memiliki produk, winmarket menawarkan program dropship dengan komisi yang cukup besar.

Program dropship yang ditawarkan oleh winmarket gratis pendaftarannya. Dengan komisi yang diberikan besar Rp. 5.000 s/d Rp. 10.000.

Jika anda ingin mendapatkan uang online dengan menjadi dropship coba kunjungi web winmarket dengan klik tombol dibawah.

Dropship Winmarket.id

14. Dropship dari Cakning.com

(33)

Platform satu ini pada awalnya ingin membantu para umkm korban lumpur sidoarjo. Namun seiring berjalannya waktu, Cakning berkembang melayani umkm seluruh Nusantara.

Jika anda belum memiliki produk untuk dijual, anda bisa mulai dengan cara dropship dari web Cakning. Ada lebih dari 8000 produk yang siap dijual.

Fitur Caking seller level memberi kemudahan bagi anda untuk mencari seller mana yang banyak memberikan profit.

Lihat bagaimana berbisnis online dengan cakning dengan klik tombol dibawah.

Dropship Cakning.com

15. Penulis Artikel di UC News

(33)

Siapa sih yang gak tau UC Browser, browser mobile yang sudah sangat tenar di Indonesia.

Namun, ada lagi yang namanya UC News yang merupakan platform media online anak perusahaan Alibaba Group.

Setiap artikel yang anda tulis, tidak langsung di bayar oleh UC News. Namun semakin banyak yang membaca tulisan dan mengklik iklan makan UC News akan berbagi hasil dengan anda.

Jika satu artikel anda bisa mendatangkan pembaca hingga ratusan ribu. Maka dalam seminggu paling tidak bisa mendapatkan 50 dollar.

16. Trading di Binomo

(33)

Binomo adalah salah satu platform perdagangan yang cukup beragam, seperti cryptocurrency, forex, indeks saham dan emas.

Untuk akun standar, minimal deposit di Binomo adalah Rp. 140.000 atau setara $10.

Tampilan navigasi di aplikasi cukup mudah di pelajari, intinya anda harus membeli sebuah produk di harga rendah dan menjual kembali dengan harga yang tinggi.

17. Menyelesaikan Survei Online

(33)

Jika ingin tidak ribet dalam mendapatkan uang dari internet, anda bisa mencoba menyelesaikan survei online.

Ada berberapa platform yang bisa anda coba seperti: ClixSense, ViewFruit, Mobrog, SurveyOn, dan sebagainya.

18. Membangun Toko Online Sendiri

(32)

Membuat toko online itu mudah, namun membangunnya itu sulit.

Cara membuat toko online gampang-gampang susah. Gampang kalau anda punya budget, susah kalau minim budget.

Saat ini banyak orang yang menyediakan jasa pembuatan toko online yang biayanya dari ratusan ribu sampai jutaan per tahunnya.

Anda bisa membuat toko online sendiri tanpa harus sewa jasa orang dengan menggunakan wordpress atau blogger. Kemudian beli domain dan hosting yang harganya 300ribu per tahun.

Buatlah toko online sederhana jika anda baru pertama terjun. Fokus pada konten toko online dan marketingnya.

19. Menjual Hasil Kerajinan Tangan di Etsy

(32)

Jika anda adalah orang yang kreatif dan memiliki jiwa seni, cobalah membuat sebuah kerajinan tangan, dan jual di Etsy.com

Produk-produk yang di jual bisa meliputi aksesoris, mainan anak-anak, kebutuhan rumahan, yang penting produk kreatif.

Bukan hanya di Indonesia, produk kreatif anda bisa dibeli oleh orang di luar negeri juga loh.

20. Afiliasi Marketing Marketplace di JD.id

(31)

Program afiliasi JD.id adalah salah satu peluang usaha yang para marketernya akan mendapatkan komisi dari setiap pesanan yang dibuat oleh referrer nya.

Komisi yang anda dapatkan jika berhasil menjual produk JD.id rata-rata berkisar 2% dan maksimal 5% dari harga produk.

Pelajari lebih lanjut bagaiamana mendapatkan uang online dari program affiliate JD.id dengan klik tombol di bawah.

Afiliasi JD.id

21. Reseller atau Dropship dari Dusdusan.com

(31)

Dusdusan.com adalah platform yang menjual banyak produk seperti produk rumah tangga, anak, fashion, dan lain lain.

Anda bisa menjadi reseller di dusdusan.com dengan mendaftar secara gratis tentu jika berhasil menjual produk, anda mendapatkan keuntungan yang gurih.

Untuk awal bisnis saya rekomendasikan anda mencoba sistem dropship untuk mengetes pasar penjualan anda.

Yuk dapatkan uang online dari dusdusan.com dengan klik tombol dibawah ini.

Afiliasi Orami

22. Kontributor di Shutterstock

(31)

Sama seperti freepik, Shutterstock adalah penyedia desain vector, gambar kualitas tinggi dan ilustrasi digital lainnya.

Perbedaannya, Shutterstock lebih mudah untuk pendaftarannya. Bahkan anda tidak perlu melewati tahap seleksi untuk mendaftar.

Bermodalkan handphone, anda bisa menjepret objek disekitar anda dan menguploadnya di Shutterstock.

Jika aga yang mendownload foto anda, maka anda mendapatkan bayaran berkisar $0,1 – $0,3 per satu kali Download. Jika fotonya bagus, bisa di download ribuan kali oleh banyak orang.

23. Penulis Artikel di Babe News

(31)

Mungkin disela-sela waktu kosong anda bisa menghasilkan uang dari internet dengan menjadi penulis artikel di babe news.

Tidak tanggung, setiap artikel yang lolos terbit akan dibayar oleh babe news sebesar Rp. 50.000 per artikel.

Untuk menjadi penulis ulung, anda memerlukan kebiasaan menulis yang dilakukan secara kontinyu.

Jika anda tertarik menjadi penulis di Babe News, anda bisa mendaftarkan diri melalui websitenye dengan klik tombol dibawah ini.

Menulis di Babe News

24. Jasa SMO (Social Media Optimization)

(31)

Berbeda dengan SEO, kalau SMO itu adalah persaingan di Media Sosial seperti Facebook atau Instagram.

Kadang pengusaha UMKM itu sibuk mengurusi produksi sehingga lalai dengan marketing nya. Maka munculah jasa SMO yang menawarkan optimalisasi di Media Sosial.

Baik itu dari segi konten, desain, copywriting, dan promosi berbayar.

Jika anda ingin mencari uang dari internet, boleh nih menjadi seorang SMO yang biaya jasanya berkisar 1 juta perbulan.

25. Trading Cryptocurrency di Indodax.com

(31)

Trading yang saya maksud adalah jual beli mata uang digital seperti Bitcoin. Saat ini Mata uang digital atau cryptocurrency yang tersebar sangat banyak.

Di Indonesia sendiri ada broker trading yang terkenal yakni Indodax.com. Anda bisa memulai mengisi deposit mulai ratusan ribu saja.

Sederhananya, anda membeli mata uang digital ketika harganya lagi turun, dan menjualnya ketika tinggi.

Trading cryptocurrency sempat booming pada akhir tahun 2017. Seorang teman saya bisa menghasilkan 40 juta rupiah pada saat itu dalam waktu sebulan.

26. Afiliasi Marketing Marketplace di Blibli.com

(30)

Blibli.com merupakan e-commerce yang dimiliki oleh grup Djarum. Toko online ini menjual berbagai macam produk dan jasa melalui webnya.

Blibli menawarkan peluang usaha sampingan yakni sebagai afiliate marketer.

Komisi yang diberikan jika anda berhasil menjual produknya berkisar 1-4% dari harga.

Blibli memiliki fitur cookie 30 hari, artinya jika anda calon pelanggan yang mengklik iklan anda, namun ia membeli produk 10 hari kemudian, maka ia termasuk referrer anda (anda mendapat komisi).

Pelajari lebih lanjut bagaimana cara mendapatkan uang dari internet melalui blibli.com dengan klik tombol dibawah.

Afiliasi Lazada

27. Reseller Web Hosting

(30)

Secara sederhana, hosting adalah rumah / server yang digunakan oleh website sebagai penyimpan dan penampil website.

Jika anda adalah seorang web programer atau ingin menjadi web programer, anda bisa mendapatkan penghasilan tambahan dengan menjadi reseller hosting.

Banyak hoster yang membuka program reseller seperti idcloudhost.com, exabytes.co.id, ardhosting.com, jagoanhosting.com, niagahoster.co.id dan masih banyak lagi. Semua memiliki kelebihan dan ketangguhan servernya masing-masing.

28. Desainer di 99Designs.com

(30)

Konsep nya sama dengan sribu.com. Namun 99designs.com adalah marketplace desain dengan target pasar Internasional.

Anda akan bersaing dengan desainer-desainer internasional untuk memenangkan suatu kontes desain.

Karena internasional, maka hadiah yang diperebutkan bisa sampai belasan juta rupiah.

Banyak orang Indonesia yang sukses karena fokus menjadi freelance di 99designs.com

29. Jadi Admin Media Sosial

(30)

Jadi admin medsos bisa jadi usaha sampingan untuk mencari uang dari internet.

Media sosial yang laris saat ini adalah Facebook dan Instagram. Cobalah membuat sebuah akun yang bersifat informatif, contoh bikin akun dengan nama "Informasi Seputar Semarang".

Disana anda mem-posting informasi yang berkaitan tentang semarang.

Jika followernya banyak, maka anda bisa mencoba membuka jasa Paid Promote (promosi berbayar).

Jadi siapapun yang ingin mem-posting di akun IG anda harus membayar sejumlah uang.

30. Menjadi Developer Website

(30)

Saat ini kebutuhan akan developer website sangat tinggi. Perkembangan teknologi menjadi alasan utamanya.

Untuk menjadi seorang developer web, anda perlu memiliki skill dan pengalaman kerja.

Developer website berarti anda bekerja dengan orang lain. Namun, developer web kebanyakan bisa dilakukan secara remote. Anda tidak perlu kekantor, cukup di rumah dengan bermodalkan laptop dan koneksi internet.

Menjadi developer bisa anda mulai dengan bergabung menjadi freelancer di platform projects.co.id.

31. Jasa Pembuatan Website atau Blog

(30)

Untuk membuka jasa pembuatan website ada dua hal yang menjadi modal utama, yakni skill dan portofolio.

Skill membuat website atau blog setidaknya anda harus mempelajari bahasa pemrograman seperti HTML, CSS, PHP, JavaScript dan Library populer saat ini.

Sedangkan portofolio adalah bukti kerja anda sebagai seorang pembuat website.

Harga website atau blog saat ini relatif tinggi, yakni berkisar antara Rp. 500.000 sampai jutaan rupiah.

32. Freelance di Upwork

(30)

Upwork.com adalah platform yang mempertemukan client dengan para freelancer dari berbagai belahan dunia.

Jika anda memiliki keahlian seperti web developer, mobile developer, desain, penulisan, marketing, account dan sebagainya, maka tidak ada salahnya mendaftarkan diri di Upwork.com.

Di upwork ada banyak client yang mencari para freelance, dan tugas anda adalah nge-bid (menawarkan diri) untuk mengerjakan proyek itu.

Karena pengguna upwork yang besar, maka ketika masih menjadi pengguna baru akan sulit bersaing dengan pengguna lama.

Yang terpenting adalah ketika mendapatkan job harus memperhatikan Quality of Work.

33. Afiliasi Marketing Marketplace di Lazada.co.id

(29)

Lazada adalah salah satu e-commerce yang menjual berbagai macam produk.

Sebagai afiliate marketer di Lazada, anda tidak perlu repot mengurus stok barang. Karena semua barang akan langsung di kirim oleh Lazada.

Komisi yang diberikan lazada dari setiap penjualan produknya mencapai 10% dari harga produk.

Yuk mulai menghasilkan uang dari internet dengan mendaftar di Lazada.co.id dengan tombol dibawah ini:

Afiliasi Lazada

34. Dropship Lintas Marketplace

(29)

Marketplace yang saya maksud adalah seperti Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak. Masing-masing marketplace ini memiliki customernya sendiri-sendiri.

Ternyata ada peluang bisnis jika kita jeli untuk bermain dropship lintas marketplace ini.

Secara sederhana, contoh sistem nya adalah anda menjual produk shopee ke tokopedia, dari bukalapak ke shopee, atau sebaliknya.

Banyak teman-teman mahasiswa yang menggunakan konsep ini dan menghasilkan loh. Lumayankan untuk usaha sampingan online hanya bermodalkan handphone.

35. Desainer di Sribu.com

(29)

Sribu.com adalah marketplace khusus desain yang menurut saya paling besar saat ini.

Jika anda memiliki keahlian di bidang desain grafis sekaligus mengetes kemampuan desain, anda bisa mencoba mendaftarkan diri di sribu.com.

Disana banyak kontes-kontes desain berhadiah jutaan rupiah yang bisa kamu ikuti.

Jika desain anda sesuai keinginan pembuat kontes, maka anda akan mendapatkan hadiahnya. Eits, tetapi persaingan di sribu juga ketat loh.

36. Kontributor di Freepik

(29)

Freepik adalah penyedia desain vector, photo, dan berbagai ilustrasi digital.

Untuk menjadi kontributor freepik sangatlah sulit dan ketat. Untuk awal daftar, anda harus mengirimkan 20 karya desain untuk di review.

Jika anda gagal di step awal ini, maka akun anda akan langsung di blokir dan tidak bisa mendaftar di freepik kembali.

Freepik sangat menjaga kualitas desain yang disediakannya. Namun di balik ketatnya persaingan, penghasilan para kontributor di Freepik sangatlah besar.

Anda akan dibayar berdasarkan akumulasi jumlah download karya buatan anda.

37. Buat dan Jual e-Book

(29)

e-Book yang laris saat ini adalah yang bertemakan Bisnis, seperti teknik marketing, tips bisnis, cara mendapatkan uang online, dll.

Untuk menulis e-book sebenarnya sama saja seperti menulis buku. Namun e-book tidak perlu di cetak, hanya softfile aja.

Menjual e-book bisa melalui marketplace seperti Tokopedia, Shoppe, atau Bukalapak.

Namun, yang terpenting adalah bagaimana anda membuat copwriting iklan yang menarik para calon pembeli.

Copywriting iklan kebanyakan di padukan dengan Facebook Ads atau Instagram Ads agar hasil maksimal.

38. Jasa Penulisan Artikel Blog

(29)

Menjadi penulis blog saat ini bisa jadi alternatif bisnis sampingan yang menguntungkan.

Modal utama nya adalah kemampuan menulis dan seperangkat laptop atau komputer.

Target pasar anda adalah para blogger, perusahaan dan media online.

Harga jasa tulis artikel saat ini berkisar di angka Rp. 3.000 – 3.500 per 100 kata.

Cobalah gabung ke grup / forum blogger di facebook, dan tawarkan jasa penulisan artikel anda.

Menjadi penulis artikel juga bisa dilakukan di platform projects.co.id, dengan laptop anda bisa mencari uang online dengan mudah.

39. Jasa Content Review Lembaga atau Bisnis

(29)

Hampir sama dengan penulisan artikel, namun content review ongkos nya lebih tinggi dibanding penulis artikel.

Content Review biasanya bertugas untuk me-review sebuah produk atau layanan yang ditulis dalam bentuk konten tulisan.

Harga jasa penulisan content review biasanya berkisar diangka Rp. 13.000 per 100 kata.

40. Menawarkan Kursus Online

(29)

Kursus yang paling sering diminati adalah terkait internet marketing dan bisnis.

Kursus bisa via Whatsapp atau melalui grup facebook. Banyak teman-teman saya yang menawarkan kursus (mentoring) online terkait bisnis online.

Jika anda memiliki kemampuan di suatu bidang, cobalah mulai membuka kursus online.

41. Freelance di Projects.co.id

(29)

Hampir sama dengan upwork, namun Projects.co.id adalah platform yang target pasarnya Indonesia.

Disana berkumpul para freelancer dari berbagai daerah di indonesia.

Sama, jika anda memiliki keahlian di bidang web developer, mobile developer, desain, content writer dll, maka cobalah mendaftarkan diri sebagai freelancer.

Di projects.co.id ada banyak proyek, tugas anda menawarkan diri (bid) agar mendapatkan amanah mengerjakan proyek tersebut.

42. Menjadi Blogger dan Ikut Program AdSense

(28)

Blogger adalah seorang yang aktifitas nya menulis artikel bermanfaat untuk orang lain.

Contohnya seperti blog ini, penulisnya adalah seorang blogger.

Menjadi seorang blogger itu mudah, anda hanya perlu membuat blog melalui blogger.com, memilih tema, dan menerbitkan sebuah tulisan.

Namun menjadi seorang blogger yang menghasilkan uang itu yang susah.

Anda perlu berproses paling tidak selama 1 tahun untuk bisa menerima bayaran dari Google Adsense.

Google Adsense adalah program kemitraan dimana google akan memasang iklan di blog anda, dan setiap ada pengunjung yang meng-klik iklan maka anda mendapat bayaran.

43. Developer Aplikasi Mobile

(28)

Menjadi seorang developer aplikasi menjadi pekerjaan impian anak-anak muda jaman sekarang.

Perkembangan teknologi yang condong mengarah ke aplikasi mobile membuat bisnis ini semakin marak.

Belajar menjadi developer aplikasi tidak bisa secara instan, anda perlu waktu, mental dan praktek.

Selain itu, teknologi yang berkembang sangat cepat menuntut para developer aplikasi untuk belajar cepat.

Gaji seorang developer sangat besar bisa lebih dari UMR, tergantung pengalaman dan skill anda.

Demikian artikel ini saya buat, semoga bermanfaat bagi pembaca yang sedang mencari ide bisnis online yang legit.

Terima kasih

Daftar Isi Lengkap