peluang usaha / bisnis dropship

Peluang Bisnis Dropship, Ide dan Cara Cari Supplier

Dropsip itu apa sih?

Dropship adalah sistem bisnis tanpa memiliki stok produk.

Dropship juga berarti sistem bisnis dimana proses produksi dan distribusi dilakukan oleh Supplier.

Dropshipper adalah orang yang melakukan sistem dropship, yaitu orang yang fokus pada marketing.

Bagaimana Cara Kerja Dropship?

Perhatikan info grafis dibawah ini:

cara kerja dropshipper

Apa Perbedaan Dropship dan Reseller?

Perbedaan dropship dan reseller itu ada pada SISTEM KERJA atau CARA KERJA.

Reseller adalah sistem bisnis dengan membeli stok produk dari Produsen.

Reseller biasanya membeli produk dengan kuantitas yang banyak, sehingga mendapatkan harga yang lebih murah.

Cara kerja Reseller digambarkan seperti animasi dibawah:

cara kerja reseller

Sedangkan cara kerja dropship sudah saya jelaskan pada paragraf #cara kerja dropship.

Keuntungan menjadi Dropshipper

keuntungan menjadi dropshipper

Manfaat utama dari bisnis dropship adalah MINIM RESIKO. Artinya, semua resiko ada pada Supplier.

Contoh:

  • Cacat Produksi menjadi tanggungan supplier.
  • Kehilangan Barang pada saat pengiriman adalah tanggungan supplier.
  • Garansi produk menjadi tanggungan supplier.

Selain itu ada keuntungan lainnya dari sistem dropship, yakni:

  1. Tidak Perlu Mengelola Stok Barang
    Kita tidak perlu repot memikirkan produksi, kita hanya harus fokus pada marketingnya.
    Ketersedian stok juga menjadi tanggungan supplier, tugas kita hanya rutin menanyakan ketersediaan stok.
  2. Modal Kecil atau Bahkan Tanpa Modal
    Kalau sekarang modal utama adalah smartphone atau laptop dengan koneksi internet.
    Selanjutnya anda hanya fokus untuk memasarkan, sehingga dropship adalah bisnis dengan modal kecil.
    Meskipun modal kecil, peluang keuntungannya bisa sangat besar, tergantung bagaimana anda memasarkannya.
  3. Tidak Perlu Membuka Toko Fisik
    Di Zaman yang canggih ini, toko mulai tergantikan dengan Media Online.
    Namun cara kerja nya hampir sama, anda perlu memajang foto produk jualan anda di media sosial atau website.
    Bagaimana cara membuat website bisnis untuk dropship? Simak Artikel ini:
    Cara Membuat Website Bisnis / Usaha Gratis untuk Anda

Kelemahan Dropship

kelemahan dropship

Kelemahan terbesar yang paling utama di sistem dropship adalah jika .”PEMBELI INGIN MELIHAT BARANG SECARA LANGSUNG”.

Nah, ini menjadi momok terbesar para pebisnis dropship. Coba deh semisal ada calon pelanggan yang tanya.

  • Alamatnya tokonya dimana ya?
  • Bisa beli di tokonya langsung?
  • Saya juga satu kota sama anda, boleh ke toko?

Gimana tuh semisal anda ditanya seperti itu? Padahal anda tidak memiliki stok sama sekali.

Selain itu, anda tentu gengsi jika berkata jujur bahwa anda dropshiper.

Bagaimana kalau sikap saya?

Kalau saya sih tetap saya layani jika ingin COD, tetapi sebelumnya saya bilang bahwa saya tidak punya stok yang ready.

Karena kebanyakan orang yang ingin ketemuan langsung itu hanya ingin memastikan transaksinya aman.

Selain itu ada berberapa kelemahan lain dari sistem dropship, simak ini:

  1. Tidak Bisa Cek Langsung Kualitas Barang
    Untuk memastikan kualitas barang dropship anda bagus, paling tidak anda sudah pernah menggunakan atau membeli produknya.
    Jangan sampai anda dropship tetapi tidak pernah membeli atau bahkan tidak pernah menyentuh barangnya.
    Namun jika memang tidak bisa membeli, paling tidak anda melihat testimonial dari para dropshiper-dropshiper lainnya.
  2. Tidak Bisa Cek Langsung Stok Barang
    Anda perlu menhubungi ke supplier apakah produk yang di inginkan kustomer tersedia.
    Sedangkan supplier biasanya tidak bisa merespon ketersediaan stok dengan cepat, dan juga menjadi penghambat para dropshiper.
    Maka, coba cari supplier yang memiliki respon yang cepat bahkan kalau bisa 24 jam, hehe. Karena saya yakin, dropshiper itu biasanya kerjanya 24 jam, dimana saja dan kapan saja.
  3. Margin Keuntungan Kecil
    Tentu keuntungan dropship lebih kebil dari reseller. Kecil karna anda membeli dengan kuantitas yang kecil.
    Bagaimana mengatasinya?
    Mengatasinya hanya dengan sistem reseller, tetapi dengan konsep ber-koperasi.
    Cobalah anda mencari rekan-rekan dropshiper lainnya, kemudian mengumpulkan uang bersama-sama, selanjutnya membelinya bersama-sama, sehingga mendapatkan harga yang murah.

Skill atau Keahlian yang dibutuhkan

keahlian dropship

Dropship itu perlu keahlian (skill) marketing, seperti apa keahlian marketing yang dibutuhkan?

Saya akan bagi menjadi dua skill, yaitu Skill Dasar dan Skill Lanjutan.

Skill Dasar, yaitu:

– Mampu menggunakan Sosial Media
– Mampu menggunakan Marketplace
– Paham dengan Internet

Skill Lanjutan, meliputi:

Desain Grafis

Jualan Online itu tidak lepas dari yang namanya desain grafis.

Anda tidak perlu mahir banget untuk keahlian ini, yang terpenting bisa mengoperasikan hal-hal dasar pada aplikasi desain. Seperti: Membuat Teks, Ekspor Gambar, Merubah Warna

Aplikasi desain grafis online yang paling mudah adalah menggunakan Canva.com

Mengerti Search Engine Optimization (SEO)

Artinya anda memahami bagaimana cara kerja Google. SEO itu yang paling penting adalah mengerti bagaimana menulis konten yang baik.

Sebagai contoh

Ketika anda menulis deskripsi produk di Tokopedia, menulislah dengan panjang deskripsi hingga 2000 karakter.

Anda bisa menulis tentang kelemahan dan kelebihan produk.

Mengapa demikian?

Karena google senang dengan konten yang memiliki bobot dan informatif, sehingga peluang produk anda muncul di halaman pertama google semakin besar.

Sosial Media Marketing (SMO)

SMO itu tidak serumit SEO, tetapi memiliki tantangan tersendiri.

Contohnya

Anda harus memiliki stok foto yang bagus untuk di posting di Instagram atau Facebook.

Sedangkan kebanyakan dropshiper itu biasanya fotonya burem dan jelek.

Kemudian selain deskripsi yang menarik, maksimalkanlah fitur hashtag di Instagram atau Facebook. Paling tidak satu postingan memiliki 10-15 hashtag.

Copywriting

Keahlian menulis deskripsi menentukan kesuksesan closing produk.

Ada pepatah mengatakan bahwa:

Seseorang membeli Produk itu karena Emosi dalam dirinya.

Maka tugas seorang copywritter adalah menulis kata-kata agar emosional orang tersebut keluar.

Ulasan tentang copywritting ini bisa anda lihat Panduan Lengkapnya di artikel PanduanIM.

Cara Dropship di Tokopedia, Shopee dan Bukalapak

cara dropship

Sederhananya ada 3 langkah untuk memulai dropship, yaitu:

  1. Membuat Akun di Marketplace
  2. Mencari Produk di Marketplace
  3. Menjualnya di Marketplace yang berbeda

Saya akan menjelaskan satu-satu konsepnya. Sebelumnya saya anggap anda sudah mengerti #skill dasar dropship yaitu Paham Internet.

#1 Membuat Akun Marketplace

Marketplace di Indonesia itu ada banyak, yaitu: Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Shopee, OLX, Bhinneka, Blibli, Elevania, Zalora, Mataharimall, Jualo, Blanja.

Marketplace paling besar di Indonesia bisa saya kerucutkan menjadi Tokopedia, Bukalapak, Lazada dan Shopee.

Pertama tentukan marketplace mana yang ingin anda gunakan. Fokuslah pada satu marketplace saja.

Saya ambil contoh kita membuat akun di tokopedia.

Kemudian, tentukanlah nama brand dan buat foto profil brand anda.

Jika anda tidak memiliki keahlian desain grafis, cobalah memanggil jasa desain, jika tidak bisa juga, anda bisa menggunakan aplikai pembuat logo yang mudah yaitu Canva.

#2 Mencari Produk di Marketplace

Mencari produk itu bukan mencari di marketplace yang sama dengan anda jualan.

Tadi kita membuat akun di Tokopedia, maka kita harus mencari produk di Marketplace lain seperti Bukalapak, Shoppe atau lainnya.

Sebagai contoh, saya mencari produk di bukalapak. Saya mencari produk “Tempat Makan”.

dropship di bukalapak

Ada dua yang perlu anda perhatikan, yaitu:

  • Termurah
  • Top Seller

Mengapa?

Dropship itu harus mencari harga paling ideal, kemudian anda juga harus pintar memilih seller.

#3 Menjualnya di Marketplace yang berbeda

Setelah mendapatkan produk yang cocok, anda posting ulang di marketplace yang berbeda.

Kita tadi membuat akun di Tokopedia, maka kita memposting di tokopedia.

Perlu anda ketahui

Anda tidak boleh menjadi dropshipper dari tokopedia kemudian menjualnya di tokopedia lagi.

Yang di perbolehkan oleh Tokopedia adalah Eksternal Dropshipper.

Eksternal Dropshipper tokopedia adalah :

  • Transaksi dimana buyer di Tokopedia membeli produk dari seller di Tokopedia dan menjual ke buyer lain di luar Tokopedia.
  • Seller di Tokopedia membeli produk dari Seller yang berjualan di luar Tokopedia dan menjualnya kembali ke Buyer di Tokopedia yang melakukan External Dropshipping disebut sebagai External Dropshipper.
skema dropship tokopedia
skema dropship tokopedia

Selanjutnya adalah memaksimalkan postingan produk dengan membuat Deskripsi Produk yang baik dan menjual.

Deskripsi yang baik itu menginformasikan secara lengkap hal-hal yang berkaitan tentang produk.

Seperti Tips Menggunakan, Cara Perawatan, atau Catatan Lainnya.

Tips Sukses Bisnis Dropship

tips sukses bisnis dropship

Ada fakta menarik dari bisnis dropship.

  • Memulai bisnis dropship itu mudah
  • Tetapi, sukses menjadi dropshipper itu yang susah

Maka perhatikan tips tambahan ini agar anda bisa survive dengan cara kerja dropship.

#1 Mencari Supplier yang Cocok

Supplier yang baik bisa anda lihat dari 4 faktor, yaitu:

  1. Harga Komptetitif
    Artinya harga nya ideal tidak terlalu mahal dan tidak terlalu murah, atau sesuai dengan standar harga dropshipper.
  2. Kualitas Produk
    Kualitas nya sudah terbukti, bukan produk abal-abal, bukan produk siluman (tipuan).
    Maka, paling tidak anda sudah pernah membeli dan mencobanya.
  3. Testimonial
    Jika anda belum pernah membeli atau bahkan memegangnnya, maka coba cari Testimonial nya.
  4. Respon
    Cari supplier yang memiliki respon cepat, sehingga anda bisa mengecek ketersediaan stok secara cepat.

#2 Mencari Produk yang Anda Pahami / Kuasai

Carilah produk yang benar-benar anda kuasai. Jangan jual yang tidak anda mengerti.

Menjual produk yang tidak anda kuasai akan membuat anda kewalahan jika di cecar pertanyaan oleh pembeli.

Menguasai produk bisa meningkatkan kepercayaan kepada calon pembeli, karena anda dapat memberikan informasi seolah anda pemiliki barang itu.

#4 Bergabung dengan Forum / Komunitas Dropshipper

Belajar dari pengalaman orang lain adalah hal yang hebat. Bagaiamana caranya?

Salah satunya melalui forum / komunitas di Sosial media seperti Facebook atau Kaskus.

#5 Konsistensi

Kebanyakan pemula itu bermasalah pada konsistensi. Ada cerita seseorang yang sukses dropship setelah 1 tahun hanya menerima 2 orderan.

Jangan menyerah jika dalam 1 bulan pertama tidak ada orderan, yang anda lakukan adalah mengevaluasi nya agar lebih baik.

#6 Berdoa Kepada Tuhan YME

Yang utama adalah berdoa kepada tuhan, karena rezeki ada yang di tangannya.

Jangan pernah sekalipun mengeluh. Mengeluh itu berarti tidak bersyukur.

Ada rumus:

Jika anda bersyukur maka rezeki anda adalah 10+5+5 = 20.

Namun,

Jika anda tidak bersyukur maka rezeki anda adalah 60-30-10 = 20.

Terlihat sama, tetapi rezeki anda akan berkurang terus menerus jika tidak bersyukur.

Apakah artikel ini bermanfaat?

Berikan vote terbaik untuk artikel ini

Rata-rata / 5. Jumlah

Karna artikel ini berguna, bagikan ke sosial media!

Bagikan ke teman-teman anda